长征精神引航,昆虫世界绘新章 —石河子大学第九届昆虫作品大赛圆满落幕

发布者:教务处发布时间:2024-10-09浏览次数:10

为纪念红军长征胜利90周年、庆祝兵团成立70周年,由石河子大学教务处主办、科协与校团委协办、农学院承办的第九届昆虫作品大赛,在2024年9月22日落下帷幕。

本次大赛以“追随长征脚步,探寻昆虫奥秘”为主题,要求同学们结合伟大长征精神、兵团精神创新作品,在体现爱党爱国情怀的同时,引导大学生走出校园,深入自然,探寻昆虫的多样性,了解昆虫知识,感受昆虫文化,进一步拓宽学生对昆虫世界的认知视野,培养大学生的实践创新能力和支农爱农情怀,并为第四届全国大学生植物保护专业技能大赛选拔优秀选手。

经过前期精心安排和学校各部门、各相关学院大力支持,共有农学院、法学院、师范学院、水利建筑工程学院、文学艺术学院等11个学院的118名选手参赛,先后收集到包括昆虫标本制作、昆虫微景观、昆虫摄影、昆虫绘画和昆虫艺术品等类型共122副作品,吸引了全校各专业本科生、研究生的广泛参与。经过激烈角逐和大赛评审,本次大赛共产生昆虫作品赛赛道一等奖4名、二等奖6名、三等奖9名,昆虫标本制作赛道一等奖2名、二等奖5名、三等奖8名。

比赛过程中,参赛选手们表示:通过此次大赛同学们可以在一起深入研究昆虫学知识,从书本到网络,从理论到实践,不断拓宽自己的知识边界。大赛挑战激发了同学们的创造力和想象力,让大家在创作过程中享受到了无限的乐趣。通过参与昆虫作品大赛,让同学们更加意识到保护自然环境和生态平衡的重要性,并希望通过自己的作品呼吁更多人关注自然、保护自然。

石河子大学第九届昆虫作品大赛获奖名单.docx

图/文:农学院