教务处联合师范生培养学院看望春季南疆实习支教学生

发布者:教务处发布时间:2024-05-06浏览次数:199

为深入了解我校学生顶岗实习支教工作开展情况,密切与实习地区及学校之间的交流,由石河子大学教务处副处长李玲、化学化工学院副院长李洪玲、文学艺术学院副书记蓝燕飞、理学院副院长王晓光及专业负责人、一线骨干教师组成的石河子大学实习支教检查工作组于2024年4月27日—30日赴和田市、和田地区策勒县走访石河子大学实习支教学生的工作、学习、生活情况,帮助学生解决学习和生活困惑。

石河子大学实习支教检查工作组看望了和田地区第一中学、和田地区实验中学、策勒县第一中学、策勒县第二中学、策勒县第三中学、策勒县第四中学、策勒县第五中学、策勒县第八中学、策勒县第二幼儿园、策勒县第三幼儿园、策勒县第四幼儿园、策勒乡第一幼儿园、策勒乡第二幼儿园等13个支教点的226名实习支教学生,并走访了策勒县教育局。

石河子大学实习支教检查工作组逐一听取了6个学科的46名学生组长关于实习支教的工作生活汇报,深入了解学生到岗以来实习支教的工作开展情况、个人生活情况及现存问题。

数学与应用数学专业20212班学生闫鹏翔说:“哪怕一件极平凡的小事也值得我们用心做,每天都在思考如何帮助这里的孩子将数学成绩提上去,如何当好孩子们的引路人。”对于支教地区的教学工作,实习支教学生已经有了不少自己的想法,除完成实习任务外,他们还积极参加校园文化建设,训练校国旗班,手绘美化校园环境,参加校园文艺展演、送教下乡文艺演出等。

石河子大学南疆实习支教团第二临时团支部学前教育专业的范燕和同学一起为幼儿园的孩子们带来了国画、蜡染、陶艺课等美育实践活动,让孩子们亲身体验参与艺术实践活动,在稚嫩的心中播种下传统文化美的种子。

“实习支教工作就是要让石大师生的思想统一到中华民族大融合、大团结、大发展、大和谐的认识上来,感觉担子更重,使命感更强了。通过实习支教的锤炼,我们的师范生比从前更加清晰地认识到身为教师的价值和意义,这是一种仅靠物质给予远远无法满足的职业获得感。”石河子大学教务处副处长李玲说。

解决实际问题,是石河子大学实习支教检查工作组这趟行程的一个重要关键词。历时4天,走访八校,围绕“增强师范生实践能力”,锚定“构建实习支教新发展格局”,着眼“促进兵地融合基础教育均衡发展”等问题作了深入调研和保障服务,利用实习支教架牢南疆基础教育与北疆高等教育共享优质教育资源的桥梁。