给排水科学与工程专业本科培养方案(2013)

发布者:袁源发布时间:2015-11-02浏览次数:1133

给排水科学与工程专业

专业名称:给排水科学与工程(Water Science and Engineering)

本专业培养适应社会主义现代化建设和现代科学技术发展需要,德、智、体全面发展,具备扎实的自然科学与人文科学基础,具备计算机和外语应用能力,掌握给排水学科与工程专业的理论和知识,获得工程师基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才,能在设计、施工企事业单位、科研教学和管理部门从事专业工作。

本专业主要培养给排水科学与工程的基本理论和基本知识,通过对学生工程设计、科学研究及施工管理等方面的基本训练,使学生具备给排水科学与工程的勘测、规划、设计、施工、管理等基本技能,并结合地域特点培养学生在供热工程方面的基本能力。

毕业学生应具有扎实的专业理论基础,较强的实践能力和良好的综合素质。毕业生应获得以下10个方面的知识、技能和素质:

1.热爱祖国,具有高度的社会责任感、良好的职业道德和敬业精神;

2.掌握数学、物理、化学等自然科学知识以及电工学、计算机科学等技术基础知识,掌握一定的工程经济、管理、社会学、法律、环境保护等人文社科知识;

3.掌握水力学、工程力学、水文学、工程地质与水文地质、水处理生物学、无机及分析化学、泵与泵站的基本理论和基本知识;

4.掌握水资源利用与保护、水质工程学、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、水工程施工和水工程经济的基本原理;

5.了解给排水科学与工程领域的理论前沿、工程技术的应用前景和发展动态,具有较熟练地应用所学专业知识和理论解决工程实际问题的能力,具有从事本专业规划、设计、运营和管理的能力,具有较强的创新意识及进行本专业相关产品开发和设计、技术改造与创新的初步能力;

6.了解本专业相关的法律、法规、标准和规范,熟悉工程规划、工程设计的相关程序和有关文件的要求;

7.了解应对水危机与水污染突发事件的知识;

8.了解信息科学的基本知识和相关技术,具有获取信息和适应本专业职业发展的学习能力;

9.具有立足于本专业良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识;

10.具有一定的组织、沟通、协调和管理的能力,具有较好的团队精神、一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的能力。

四、学制与学位

学位:工学学士

土木工程、环境工程。

水分析化学、水力学、水资源利用与取水工程、微生物学、泵与泵站、给排水管道系统、建筑给水排水工程、水质工程学(ⅠⅡ)、水处理实验技术、消防工程、水工程施工。

七、主要专业实验

水分析化学实验、水力学实验、微生物学实验、水处理实验、测量学实验、建筑材料实验、工程力学实验。

认识实习、毕业实习、测量实习、给排水管道系统课程设计、建筑给水排水工程课程设计、供热工程课程设计、泵与泵站课程设计、水工程经济课程设计、水质工程学(ⅠⅡ)课程设计、消防工程课程设计、毕业设计。

给排水专业识图绘图综合技能训练、给水处理综合技能训练、污水处理综合技能训练、建筑给排水综合技能训练、给排水行业软件运用综合技能训练、AutoCAD制图大赛、力学竞赛、大学生SRP、大学生社会实践、大学生创新讲座、大学生国创计划。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满200学分,其中理论学分138(理论必修学分104、理论选修学分34),实践学分62(12个综合教育学分)