建筑学专业与重庆大学本科联合培养方案(2013)

发布者:袁源发布时间:2015-11-02浏览次数:1165

建筑学专业与重庆大学本科联合

专业名称:建筑学(Undergraduate Program for Specialty in Architecture)

本专业培养适应我国社会主义经济发展和现代化建设需要,德智体等方面全面发展,掌握建筑学科的基本理论、基本知识和基本设计方法,接受建筑师基本训练,具备基本的建筑知识和较强的设计能力,具有创新精神和开放视野,能在城市建设领域从事建筑与城市设计,城市规划和风景园林规划设计、科学研究和管理工作的复合型专门人才。

学生主要学习建筑设计、城市规划原理、建筑工程技术等方面的基本理论与基本知识,接受建筑设计基本技能及建筑设计、城市设计、室内设计等方面的基本训练,具有项目策划、建筑方案设计和表达、建筑施工图绘制、计算机绘图及应用等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面知识和能力:

1.具有较扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础和外语方面的综合能力。

2.掌握建筑设计的基本原理和方法,具有独立进行建筑设计和用多种方式表达设计意图的能力以及具有初步的计算机文字、图形、数据的处理能力。

3.了解中外建筑历史的发展规律,掌握人的生理、心理、行为与建筑环境的关系,与建筑有关的经济知识、社会文化习俗、法律与法规的基本知识、以及建筑边缘学科与交叉学科的相关知识。

4.初步掌握与建筑的安全、经济、适用、美观相关的建筑结构及建筑设备体系的基本知识,建筑构造的原理与方法,常用建筑材料及新材料的性能,具有合理选用技术措施及相应的综合应用能力,并具有定的多工种间组织协调能力。

5.具有项目前期策划、建筑设计方案和建筑施工图绘制的能力,具有一定的建筑美学及艺术修养,并具有一定的建筑基础理论知识。

学制:五年

授予学位:工学学士

建筑学

画法几何及阴影透视、建筑设计基础(1)、建筑设计基础(2)建筑设计(1)含快题、建筑设计(2)、中国古代建筑史、建筑构造(1)、建筑设计(3)含快题、建筑设计(4)、建筑力学与结构选型、建筑设计(5)含快题、建筑设计(6)、西方古典建筑史

七、主要专业实验

建筑设计模型实验、建筑物理实验、计算机建模和绘图实验。

建筑基础和认识实习、建筑测绘实习、建筑师业务实践、毕业设计。

创新实验项目、空间实体搭建大赛、建筑模型制作大赛、建筑讲座。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满235学分,其中理论学分177学分(理论必修学分137、理论专业选修39学分),实践学分59学分(其中包括综合教育12学分)