北京大学叶敏教授应邀做客药学院 “西域药学名师讲堂”

发布者:教务处发布时间:2024-10-17浏览次数:10

2024年10月8日上午10时,由石河子大学药学院、新疆植物药资源利用教育部重点实验室主办的“西域药学名师讲堂”系列学术交流讲座在石河子大学南区学术报告厅顺利开讲。北京大学药学院院长、国家杰出青年科学基金获得者叶敏教授讲授了《药学导论》课程系列讲座之“生药学”。此次讲座以“筑梦药学路,迈向新征程”为口号,旨在激发全体新生对药学专业的热情,引导他们踏上药学研究的征途。

本次活动由药学院党委书记唐辉教授主持,参加本次活动的还有教学副院长刘雯霞、教办工作人员、生药学课程组教师以及2024级全体新生。现场座无虚席,气氛热烈。

唐辉书记在开场致辞中对叶敏教授的到来表示热烈欢迎并简要介绍了叶敏教授在药学领域的突出贡献。唐书记指出,叶敏教授不仅是北京大学药学院的领军人物,更是全国药学界的权威专家,此次能够亲临石河子大学为新生授课,是学院师生的荣幸,也是学院提升教学质量、拓宽学术视野的重要举措。

叶敏教授以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,为新生们带来了一场精彩的“生药学”讲座。他从生药学的基本概念、研究内容、发展历程以及未来趋势等多个方面进行了深入浅出的讲解,并结合实际案例,生动展现了生药学在医药研发、药物质量控制以及中药材资源保护等方面的重要作用。叶教授强调,生药学作为药学学科的重要组成部分,不仅关乎人类健康,也承载着传承和发扬中医药文化的重任。他鼓励新生们要珍惜大学时光,努力学习专业知识,培养科研思维和实践能力,为将来成为一名优秀的药学人才打下坚实的基础。在讲座过程中,叶敏教授还与新生们进行了互动交流,耐心解答了他们关于专业学习、科研方向选择以及未来职业规划等方面的问题。他的平易近人和渊博学识赢得了在场师生经久不绝的掌声。

讲座结束后,刘雯霞副院长对叶敏教授的精彩讲授表示衷心感谢,并希望新生们能够以此次讲座为契机,树立远大理想,明确学习目标,不断追求卓越,为药学事业的发展砥砺奋进。此次“西域药学名师讲堂暨《药学导论》课程系列讲座之‘生药学’”的成功举办,不仅为石河子大学药学院新生提供了宝贵的学习机会,同时为学院与国内外知名药学专家之间的交流合作构筑了高质量平台,进一步推动学院教学科研水平的内涵式发展,为培养具有广阔竞争力的药学人才贡献力量。

(廖兵武 黄燕供稿)