石河子大学药学院与十一小学携手 推进“思政+劳动”大中小一体化教育

发布者:教务处发布时间:2024-10-08浏览次数:10

为进一步贯彻落实党的教育方针,推动思政教育和劳动教育的深度融合,构建大中小一体化的教育体系,2024年9月25日,石河子大学药学院副院长刘雯霞一行前往石河子市第十一小学,参观了该校的劳动教育基地,并就思政+劳动大中小一体化的具体实施方案进行了深入磋商。药学院教办主任黄燕、团委书记李珍慈一同参加了调研。

本次调研受到十一小学张艳书记的热情接待,在张书记的带领下,大家首先参观了学校的劳动教育基地。基地内设施齐全,种植丰富,除了蔬菜花卉还有大量的中药材,张艳书记希望通过高校的协作能够形成更加有特色的劳动+课程教育。

参观结束后,双方在会议室进行了座谈。会上,张艳书记详细介绍了学校在劳动教育方面的经验和成果。她表示,劳动教育不仅是培养学生动手能力和实践精神的重要途径,更是增强学生文化自信的有效方式。通过劳动,学生们能够深刻体会到劳动人民的智慧和辛勤付出,从而更加珍惜来之不易的美好生活。刘雯霞副院长对十一小学的劳动教育成果给予了高度评价,并结合药学院的专业特色,提出了思政+劳动大中小一体化的具体设想。她指出,药学专业与劳动教育有着天然的联系,通过将药用植物的种植、加工等环节融入劳动教育,不仅可以提升学生的专业素养,还能增强他们对中华传统医药文化的自信和认同。

座谈会上,双方还就如何具体实施思政+劳动大中小一体化教育进行了深入讨论。初步计划包括:建立大中小学联动机制,定期组织学生开展联合劳动实践活动;开发具有药学特色的劳动教育课程,编写相应的教材和教学资源;邀请专家学者进行专题讲座,提升教师的思政教育水平和劳动技能。

此次调研和磋商为石河子大学药学院和十一小学的合作奠定了坚实基础。未来,双方将继续加强沟通与合作,共同探索思政+劳动大中小一体化教育的新模式、新路径,努力培养德智体美劳全面发展的新时代青少年。

(供稿:药学院)