校长公开课打造课堂教学“样板间” —药学院《药物化学》公开课活动报道

发布者:教务处发布时间:2024-09-27浏览次数:14

为落实全国教育大会精神,进一步深化课堂教学改革,提高我院教师的教育教学水平,药学院于9月23日下午邀请石河子大学党委常委、副校长李剑教授讲授了一堂《药物化学》公开课,药学院院长孙平华教授、副院长刘雯霞教授及教科办、药物化学课程组全体教师集体观摩课程。

课堂上,李教授首先从国务院学位委员会、教育部2021年颁布的14个学科门类出发,以介绍药学学科发展为主线,结合学科发展定位、研究内容及与相关学科的关系,阐释《药物化学》课程各章节内在逻辑,给同学们提供了学习药物化学、开展药物化学研究的良好建议。此外李教授还从药物化学科学家和研发企业的角度,高度总结了我国药物化学发展现状、自主研发新药情况和发展困境,勉励同学们积极投身新药研发事业。

课后,李教授与药学院青年教师、学生就药物化学课程建设、师资培养、教学创新、产学研结合等方面进行了热烈的交流和沟通。20221班刘子韵同学说:“李教授的《药物化学》课程,不仅介绍了新药研发过程中生动活泼的真实案例,还从学生的角度解释了为什么中国药物研发一定要创新药物,通过本节课的学习,更加坚定了我未来继续深造、为新药研发贡献力量的决心和信心!”

据悉,药学院将从《药物化学》《药学导论》等多门专业课程入手,通过邀请国内药学领域知名专家为本科生授课,带动青年教师教学能力和水平的提升,把课堂教学改革切实落实到课程建设上,进而为提升人才培养质量打下基础。

(供稿:药学院)