药学院邀请浙江大学平渊教授开讲 《药学导论》第一课

发布者:教务处发布时间:2024-09-10浏览次数:10

为了响应国家和新疆对高端药学人才的需求,落实习近平总书记提出的面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生活健康的“四个面向”,不断向科学技术广度和深度进军。药学院以兵团精神为引领,构建兵团特色立德树人体系,以立足兵团、服务新疆、面向全国的药学发展为己任,秉承“笃学创新 精药济世”的院训,服务国家大健康的需求,立志培养创新性高素质药学应用型人才。学院从药学人才培养的源头出发,安排了一批国内药学领域的国家级人才给药学院2024级新生讲授《药学导论》课程,让学生接触最前沿和最全面的药学知识启蒙。

2024年9月8日,《药学导论》课程迎来了本科新生第一讲,学院邀请了国家杰青、浙江大学长聘教授、遵义医科大学药学院院长(兼)平渊教授讲授题为“做新时代卓越药学人”的第一课。药学院党委书记唐辉教授、院长孙平华教授、副院长刘雯霞教授、教办主任黄燕、药学系相关老师以及2024级药学院全体本科新生参加了课程,课程由药学院院长孙平华教授主持。

平渊教授从健康中国2030规划出发讲述了国家医药和疾病的现状,再到国家对医药工作者的总体要求,接着引入药学的定义、课程设置、新药研发流程、新药研发重点难点,最后回归国家药学人才的稀缺以及药学人才需要具备哪些优良品质,主要讲授了药物研究与生命健康,药学学什么,药品管理与法规等内容。平渊教授讲授过程深入浅出,提问发人深思,并嘱咐同学们要把基础学好,参与到新药研发中。平渊教授最后结合浙江大学竺可桢校长给浙江大学新生的提问给石河子大学药学院本科新生留下了同样的思考,即“来石河子大学做什么?将来毕业后要做什么?”

本次邀请国家级高层次人才为药学院2024级本科新生讲授《药学导论》课程展现了药学院继2024年药学一级学科博士点获批后,力争成为西北地区培养高级医药科技人才高地的又一举措。为药学院2024级本科新生树立了药学知识世界观迈出了重要一步,同时也助力了药学院教师与对口支援高校和非对口支援高校高层次人才更深入的交流。

(杨盛文 黄燕供稿)