关于举办第十届“衡信杯” 大学生智慧税务大赛校内选拔赛的通知

发布者:教务处发布时间:2024-09-03浏览次数:11

一、赛事主题

第十届“衡信杯”大学生智慧税务大赛校内选拔赛

二、赛事简介

为聚焦财税改革发展新方向,以产业、技术、税收征管变革为指引,通过“以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改”,引领职业教育专业创新发展。重点关注税务合规申报、税收风控等领域,考察选手“以数治税”背景下的数字办税技能和税收风险管控应用能力,促进财税专业建设与人才培养。同时,通过竞赛加强税收法律法规和政策的宣传,强化公民税收法制意识,提高纳税人税法遵从度,加强税务形象宣传,推动税收文化建设。全国产教融合创新创业联盟财政税务委员会决定举办2024年第十届“衡信杯”大学生智慧税务大赛。大赛分为本科组和高职组,由全国产教融合创新创业联盟财政税务委员会主办,浙江衡信教育科技有限公司提供技术支持。该竞赛属于经济与管理学院学科竞赛目录内的B类学科竞赛。为更好地组织我校学生参与此次比赛,力争在后续的复赛决赛中取得更好的成绩,特举办校内选拔赛。本次校内选拔赛由经济管理学院会计学系举办。

三、赛事目的

为进一步提高高校税收人才培养质量和服务经济社会发展能力,培养和检验新时代新经济、新技术、新职业下具备复合能力,创新意识和高素质的税收高端人才。应对基于大数据、互联网+所构建的税收风险管理体系所带来的理念与实践变化,加强大学间及与实务界的交流,产教融合,通过模拟真实场景,将知识学习、能力提升与团队协作融为一体,促进财税、会计等经济管理专业教学环境与学生培养的“零距离”对接,搭建行业与高校的协同创新平台。开放办赛,以赛促融、以赛促教、以赛促学,以赛促训,激发学生学习财税知识兴趣,培养提升学生财税业务处理能力、综合素养和团队协作创新精神,树立财税知识理念,展示财税专业课程教学改革与实践创新成果,为税收改革及税收队伍建设培养后备人才。

四、参赛对象

经济与管理学院在校的会计、审计、财务管理专业的21、22级本科学生均可参赛,具备较扎实财税专业知识者为佳。

五、竞赛组织与联络

(一)竞赛组委会
组长:李玲
副组长:刘追
成员:杨雪、刘嫦、谢军、黄镇

(二)竞赛指导委员会
组长:刘嫦

成员:刘晓丽、曹世庆、霍远、杨濛

主要职责:统筹规划赛事、发布赛事信息、审核申报项目、组建指导队伍、管理参赛学生、落实竞赛奖励、总结竞赛成绩。
   (三)组委会监督电话
    为了保证本次大赛的规范性,组委会设立监督电话。
    联系人:谢军 联系电话:0993-2058993

六、赛程安排

(一)初赛暨校内选拔赛

学生以个人形式参加校赛,理论考核主要考察增值税、企业所得税、个人所得税法规等理论知识,实践岗位为个税师,竞赛内容为个人所得税预扣预缴申报,综合所得年度汇算清缴。

竞赛评委:刘晓丽、曹世庆、霍远、杨濛

报名方式:在线方式报名(https://docs.qq.com/sheet/DWXR3cE56akNQRE1M)。

竞赛形式:线下机房,具体将在QQ群中通知,QQ群号:948842790。

竞赛时间:2024年9月7日

校内赛竞赛内容如下:

1.理论考核:增值税、企业所得税、个人所得税法规等理论知识。

1.实践操作:

(1)个人所得税预扣预缴申报业务判断及税费计算:根据业务资料进行身份、所得类型判断,税收优惠政策运用及应纳税所得额的计算。基础信息采集:准确完成居民、非居民人员信息采集、专项附加扣除信息采集和报送、离职退休变更处理。报表填报与审核:完成综合所得、分类所得、非居民所得、限售股所得各类项目(工资薪金所得、偶然所得、稿酬所得、劳务报酬所得、特许权使用费、解除劳动合同补偿金、利息股息红利所得、财产租赁所得、财产转让所得、年金领取、提前退休一次性补贴收入、个人股权激励收入等)填报,并进行业务、数据、政策应用合规性审核。纳税申报:纳税申报、税款缴纳、申报更正、申报作废。

(2)综合所得年度汇算清缴业务判断及税费计算:根据业务资料进行身份、所得类型判断,收入确认、税收优惠政策运用及应纳税所得额的计算。报表填报与审核:完成综合所得各类项目(收入合计、费用合计、免税收入合计、专项扣除合计、专项附加扣除合计、其他扣除合计、应补(退)税款计算等)填报,并进行业务、数据、政策应用合规性审核。纳税申报:纳税申报、税款缴纳、申报更正、申报作废、退税申请。

省赛和国赛(详情请查阅《第十届“衡信杯”大学生智慧税务大赛竞赛规程》)

七、奖项设置

本次校内竞赛将按有效参赛人数的前60%设置一等奖、二等奖、三等奖,并颁发获奖证书。