携手共建、合作共赢——厦门大学能源学院与石河子大学兵团能源发展研究院举行 教育部储能科学与工程虚拟教研室 授牌仪式

发布者:教务处发布时间:2024-08-28浏览次数:10

为进一步响应教育部、国家发展改革委、国家能源局关于《储能技术专业学科发展行动计划(2020—2024年)》的号召,加快培养储能领域“高精尖缺”人才,增强产业关键核心技术攻关和自主创新能力,以产教融合发展推动储能产业高质量发展。8月25日,厦门大学能源学院和石河子大学兵团能源发展研究院双方携手共建首批“教育部储能科学与工程专业虚拟教研室”,并举行授牌仪式,厦大能源学院郑志锋院长,石大兵团能源发展研究院张立新院长参与授牌。

图一  厦门大学能源学院郑志锋院长与石河子大学兵团能源发展研究院张立新院长举行授牌仪式

2024年8月26日上午,厦大能源学院郑志锋院长在兵团能源发展研究院400会议室就教育部储能科学与工程虚拟教研室共建进行了深入讨论。郑志锋院长指出,厦大能源学院下设两个本科专业,储能科学与工程和新能源科学与工程,与石大兵团能源发展研究院的办学方向吻合。厦大率先与石大共建教育部储能科学与工程虚拟教研室,携手塑造具有示范效应线上线下相互赋能教学平台,落实好党和国家“支疆”“兴疆”战略任务。张立新院长表示,期待与厦大能源学院携手共进,加强交流,深化合作,共同建设好教育部储能科学与工程虚拟教研室。

图二 与厦门大学能源学院郑志锋、陈锦合影留念

2024年8月26日下午,厦大能源学院陈锦老师在兵团能源发展研究院400会议室就教育部储能科学与工程虚拟教研室进行了成果展示和经验分享。同时陈锦老师还分享了厦大储能专业实验教学体系建设、运行经验;并以石河子大学兵团能源发展研究院教学大纲为基础,同研究院一线教师进行了深入交流,共同制定实验教学规划和具体方案。

相信在双方的共同努力下,这一合作将取得丰硕的成果,为社会培养出更多优秀的新能源与储能复合型人才。

(通讯员:张雪蒙、余博)