石河子大学与乌鲁木齐八一中学共创卓越科学研学之旅

发布者:教务处发布时间:2024-06-21浏览次数:648

2024年6月6日和7日下午,石河子大学承办了乌鲁木齐八一中学的一场别开生面的研学活动,旨在激发中学生对科学知识的兴趣,提高他们的实践能力。下午15:00至17:30,乌鲁木齐八一中学7年级近800名学生们分两批参观了石河子大学知行楼物理实验室并且跟随老师动手做了相关实验。

图1. 学生进入石河子大学知行楼

图2. 三线摆实验室学生研学

所有实验室负责的老师提前精心准备,打开仪器电源,调节实验设备,指导学生参观并讲解设备的操作使用。在三线摆实验室,王老师为学生们展示了三线摆实验设备,讲解了三线摆的物理原理和应用。学生们在王老师的引导下亲手操作实验仪器,成功观察到三线摆的运动规律,激发了他们对力学的浓厚兴趣。在示波器实验室,曹老师向学生们展示了示波器的使用方法和基本原理。他通过一系列精心设计的实验,使学生们直观地看到电信号的波形和频率。学生们在实验过程中积极参与,并在互动中提出了许多关于示波器使用的问题,曹老师耐心解答,现场气氛活跃。通过实验,学生们深刻理解了示波器的操作和应用。在牛顿环实验室,廖老师介绍了牛顿环实验设备,通过实验展示了光的干涉现象,帮助学生们理解牛顿环的形成原理。学生们在廖老师的指导下亲自观察并测量了牛顿环,通过动手实验深化了对光学原理的理解。廖老师详细讲解了实验步骤和注意事项,并指导学生进行实验操作。在迈克尔逊干涉实验室,孙老师带领学生们进行光学实验,展示了迈克尔逊干涉现象。孙老师还通过实验演示了光的干涉与衍射现象,让学生们观察到光的波动特性。学生们在实验中积极动手操作,并在孙老师的引导下学习了光学实验的基本操作和安全注意事项,增强了对光学的兴趣。

图3. 示波器实验室学生研学

图4. 牛顿环实验室学生研学

图5. 迈克尔逊干涉实验室学生研学

在研学活动中,学生们认真聆听老师的讲解,并在老师的指导下动手操作,亲身体验科学实验的魅力。在活动过程中,学生们表现出极大的兴趣和热情。

18:00至19:00,石河子大学的老师和研究生共同带领乌鲁木齐八一中学的学生观看宣传片,并教授他们制作风能发电装置。此次组装活动由石河子大学理学院专硕研究生李佳贵祥珑主讲,方鑫、黄子涵和李宸逸三位研究生辅助指导学生共同完成实验。李佳贵祥珑详细讲解了风能发电的原理,并通过演示让学生们直观地理解了风能如何转化为电能。学生们在老师的指导下动手制作风能发电装置,积极互动,提出了许多有趣的问题,气氛非常热烈。

图6. 学生亲自动手,加深理解

此次研学活动不仅丰富了学生的课外知识,增强了他们的动手能力,更为他们未来的学习和发展提供了宝贵的实践经验。也为即将筹建的理学院科普实验室提供了建设思路。本次八一中学研学活动在师生的热烈互动中圆满结束,赢得了在场师生的一致好评。

文/图:杨宁选,王艳花