“课程共建,协同育人”─食品学院与新疆农垦科学院分析测试中心共探双导师制下高校课程建设

发布者:教务处发布时间:2023-12-11浏览次数:397

2023年12月6日上午和12月7日上午,校实习示范单位新疆农垦科学院分析测试中心的高级实验师/博士——雷用东老师,来到《食品伦理案例分析》课堂,围绕食品安全舆情,为食品科学与工程、葡萄与葡萄酒工程专业大四的同学带来了一节“食品安全舆情伦理及案例分析”的专家课堂。雷老师从事农业质检行业10余年,是国家级CMA和CATL评审员,入选国家计量认证农业评审组专家库,具有丰富的农业质检机构运行与管理经验。雷老师以自身工作经历为分享,包括国家农产品质量安全风险监测、省级食品质量安全抽检、质检机构运行概况等方面,交流了涉及食品安全问题及伦理缺失相关内容。

在正式授课环节,雷老师就食品质量安全舆情的热点、难点和重点进行了讲解。雷老师盘点了2023年食品行业舆情事件,为同学们介绍了高校“鼠头鸭脖”事件、“草莓乙草胺致癌”事件、“豇豆农药残留超标”等典型的食品安全伦理案例,有效吸引了同学们的注意力,并引发学生思考。雷老师指出随着自媒体时代的到来,食品安全网络舆情呈现点发面广、难控等特点,目前缺乏舆情搜捕分析研判系统及舆情监测分析应对人才,将食品安全舆情科普教育列入教学课程,有效地完善教学内容建设,加强具备应对食品安全网络舆情复合型人才的培养。

在课堂提问与互动环节,同学们纷纷从道德伦理角度讨论各案例事件的影响,反思教训。课堂全程气氛热烈,各方畅所欲言、抒发已见,与雷老师的交流也引发了同学们对食品安全舆情知识的学习和实践思考,尤其让同学们对食品安全与伦理以及未来的求职方向更加了解。

在课程案例研讨环节,同学们通过课下查阅相关资料,熟悉食品安全案例,从伦理学角度深入思考,以PPT形式汇报。针对所选案例大家深入分析探讨,形成自己的观点,得出完善的结论。雷老师同任课教师一起对各组案例分析进行点评、分析总结。课后同学们纷纷表示守护食品安全就要更加努力地学习专业知识,注重提升专业素养,以国家食品安全为己任,牢牢树立“食品人”意识。

本次专家课堂是食品学院食品质量与安全系和新疆农垦科学院分析测试中心合作推出的课程共建活动的一部分。校实习示范单位深入课堂,实现课程共建、资源共享,也是“校内+校外”双导师制的又一精彩实例。共同为创建更贴合国家发展实际需求的优质专业课程探索实践,为双方课程共建长期合作奠定了良好基础。

国以民为本、民以食为天、食以安为先。近年来食品安全问题频出,引发各种道德伦理方面的讨论。对于食品生产者而言,意识很重要,而这个意识是暗含在食品行业里的伦理道德。希望每一位食品学子勇于肩负时代重任,敢于使命担当,提升食品人的道德敏感性、伦理判断力和伦理意志力,在未来的从业过程中恪守行业道德规范,守住道德与法律底线,为食品安全事业添砖加瓦。


食品学院

(通讯员:邓小蓉 郝奇)