强化课程思政育人,提升专业教学质量

发布者:左晓燕发布时间:2021-12-30浏览次数:1198

近日,农学院农业资源与环境系开展加强专业课程思政建设与申报工作的研讨,全系教师统一认识,始终坚持将育才与育人相结合的教育理念贯穿到教学全过程。结合新农科发展及专业特点,将思政育人元素充分融入课程教学,既注重在价值引领中积淀知识底蕴,又注重在知识传播中传输价值引领。从教书育人初心和使命出发,引导学生立足高远,回归学农初心,牢记专业使命。把课程及专业的学习与国家的农业现代化发展目标结合起来,服务于国家社会,实现人生价值。

《绿洲农业生态学》作为石河子大学首批课程思政示范课程,不断探索在课堂、大学校史馆、智慧教室、课程实习点等多平台进行课程授课研讨。依托绿洲地理地貌沙盘、绿洲山盆系统植物标本资源进行教学观摩及讨论授课,采取学生自讲、师生点评、课程思政点睛等方式,在直观生动地学习课程知识的同时,加深了学生对生态文明的认识,根植学生的生态责任感和社会责任感。在专业授课之时,穿插融入红色军垦基因和爱国主义教育,弘扬学校建校历史及兵团文化精神,厚植大学生爱党、爱国、爱社会主义的情感和扎根边疆,服务三农的博大情怀。

通讯员:潘旭东  杨乐 谢海霞