法学专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1249

法学专业

专业代码:030101K

专业名称:法学(Law)

本专业以立足西部,面向全国的精神为指导,培养具有法律职业道德和法学基本理论知识,熟悉我国法律,有较强的口头和文字表达能力、宽厚扎实的基础、优良的综合素质、能主动投身并适应西部地区社会进步和经济发展需要,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在兵团、西部边远地区和少数民族地区基层检察机关、审判机关、仲裁机关和法律服务机构以及行政机关从事法律工作的应用型人才。

本专业学生应具有扎实的社会科学及人文知识,并对基础的自然科学知识有所了解。掌握法学专业基础理论,对西部地区的社会及文化有较深理解,在校期间获得系统的法律实务训练,掌握办案的程序、方法,具有运用法学理论与方法分析、处理基层法律事务、法律问题的基本技能。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.掌握法学的基本理论和基本知识,了解法学的理论前沿和法治建设的趋势,熟悉我国现行法律法规及国际条约惯例;

2.运用法学理论及方法分析问题的能力;

3.运用法律解决法律事务的能力;

4.良好语言表达能力和辩论能力,良好的人际沟通能力;

5.综合人文素养。

四、学制与学位

学位:法学学士

法理学、中国法制史、宪法学、民法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、国际法、国际私法、国际经济法、经济法学、行政法与行政诉讼法学、商法学、环境与资源法学、劳动与社会保障法、知识产权法。

七、集中实践性教学环节安排

认知见习、庭审模拟、法律诊所、法学论文写作训练、毕业实习、毕业论文

八、创新能力培养环节

大学生创新创业实验计划、理律杯模拟法庭辩论赛、挑战杯大学生课外科技作品大赛、成案分析、法律诊所等。

九、毕业条件

该专业毕业生至少修满187学分,其中理论学分136(理论必修学分104、理论选修学分32),实践学分51 (12个综合教育学分)