历史学专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1074

历史学专业

专业名称:历史学(History)

本专业培养德、智、体全面发展,具备良好的文化修养和思想品德修养,以及扎实的史学专业基础和系统的知识结构,并具有较深厚的文化底蕴和宽广的视野,熟悉本学科前沿研究状况,有进一步深造潜力的历史学专门人才,和能在国家行政机关、文教事业、新闻出版、文博档案管理部门以及各类企事业单位从事实际工作的应用型、复合型专门人才。

本专业学生主要学习历史学的基本理论和基本知识,接受中国历史和世界历史发展的基本史实及史学研究的初步训练。通过历史学本科专业的学习和实践,毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:

1具备唯物主义历史观和方法论,熟练掌握历史学科的基本理论、基础知识及基本研究方法,比较全面、系统地了解中外历史的基本内容和本学科的新发展、新动态;与此相关的社会科学、其它人文科学和自然科学的知识有一定深度的了解;

2初步具备文献检索、资料查询、收集与整理的能力,形成一定的自学能力和科学研究能力,初步掌握利用历史思维综合分析历史问题和社会现实问题的能力;

3具备外语运用能力和较熟练的计算机应用能力;

4具备较强的工作适应能力,语言、文字表达能力和社会交往、合作能力较突出,具有一定的组织、策划和决策能力

5具有正确的世界观、人生观和价值观,有积极的人生理想和奋斗目标、强烈的社会责任感和坚定的理想信念,拥有健全的人格和健康的体魄,基础理论扎实、专业知识精深、综合素质过硬

学位:历史学学士

历史学

中国古代史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、中国历史文选、欧美历史要籍及选读、中国史学史、西方史学史、史学概论、考古学通论。

七、集中实践性教学环节

专业研究基础能力训练、 读书报告会、专业考察、专业见习、专业研究综合能力训练、毕业实习、毕业论文。

八、创新能力培养环节

大学生创新创业实验计划、毕业论文写作训练、史学专题知识系列讲座、学生专业知识竞赛。

九、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满185.5学分,其中理论学分136.5(必修学分109.5、选修学分27),实践学分49(12个综合教育学分)