林学专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1157

林学专业

专业名称:林学(Forestry)

本专业培养德智体全面发展、身心健康的,掌握扎实的森林生物学、森林培育、林木遗传育种、森林生态、森林经理、森林病虫害防治与检疫、生态环境建设与管理、水土保持与防护林建设、野生植物资源开发利用等方面的专业知识,能够在林业、园林、农业、环境保护、城镇建设等行业从事管理工作,以及在林业企业、大中专院校及科研院所从事林业技术推广与技术知道、经营管理、教学和科研工作的应用型复合型高级专门人才。

本专业学生主要学习:林学的基本理论和和基本知识,接受林学科研、生产、经营管理方面的基本训练,具有林木生产、技术开发和推广、林业企业经营管理方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.具备扎实的数学、物理、化学等基本理论知识;

2.掌握林学的基本理论、技术和实际操作能力;

3.掌握农田防护林网和苗圃规划设计、造林技术、种质资源保护、品种选育和良种繁育、病虫草害防治、森林资源信息管理等方面技能;

4.熟悉林业生产的相关的有关方针、政策、法规;

5.熟悉我国林业可持续发展、森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化方针、政策和法规;;

6.掌握科技文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

7.具有敏锐的观察力和洞察力,善于从生产实践中发现问题,善于从自然界中获得启迪,形成严密的逻辑思维能力,养成积极进取的创新意识和敢于打破书本知识约束的创新能力。

8.了解国内外林学学科理论前沿、生物技术和信息技术应用前景、林业科技发展趋势以及林业生产发展动态;

9.具有较高的道德修养,遵守中华民族基本的社会伦理道德,形成科学的价值观和人生观;能够团结协作、吃苦耐劳、勤奋敬业、诚实守信,具有较强的社会责任感和使命感。

授予学位:农学学士

林学

树木学、森林生态学、森林计测学、森林资源信息管理、水土保持与荒漠化防治、林木遗传育种学、经济林栽培学、森林培育学、森林资源经营管理。

七、主要专业实验

林木遗传育种学实验、森林生态学实验、森林培育学实验、经济林栽培学实验、森林计测学实验、森林资源信息管理实验等。

植物学A 教学实习、农业气象学教学实习、树木学教学实习、测量学教学实习、森林资源的调查及分析实习、森林苗圃的综合规划设计实习、秋季育苗造林实习、生产实习、毕业设计(论文)

通过丰富多彩的形式,如举办讲座、开展社会生产实践、参与教师科学研究、进行科研创新训练、毕业实践与毕业论文及第二课堂等培养学生的创新能力。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满196学分,其中理论学分124.5(理论必修学分91.5学分、理论选修学分33学分),实践学分71.5(12个综合教育学分)