农业水利工程专业本科培养方案(2013)

发布者:处办公室1发布时间:2015-11-02浏览次数:865

农业水利工程专业

专业名称:农业水利工程(Agricultural Water Conservancy Engineering)

本专业培养适应社会主义现代化建设发展需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的自然科学、人文科学基础,具备外语和计算机应用技能,获得工程师的基本训练。掌握农业水利工程勘测、规划、设计、施工、科研和管理等方面的专业基本知识与专业技能,知识面宽、能力强、素质高、有创新精神的高级工程技术人才。

本专业学生主要学习农业水利工程基本理论和基本技能,掌握农业水利工程设计方法、科学研究方法及施工管理的基本能力,具备农业水利工程的勘测、规划、设计、施工、管理等基本技能。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;

2.具有从事工程工作所需的相关数学、自然科学以及经济和管理知识;

3.掌握农业水利工程基础知识和本专业的基本理论知识,具有系统的工程实践学习经历;了解本专业的前沿发展现状和趋势;

4.具备农业水利工程设计和实施工程实验的能力,并能够对实验结果进行分析;

5.掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识;具有综合运用理论和技术手段设计系统和过程的能力,设计过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素;

6.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

7.了解与农业水利工程专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法律、法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响;

8.具有一定的组织管理能力;

9.对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力;

10.具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

农业工程、水利工程

测量学、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学与地基基础、水文学及水利计算、水工钢筋混凝土结构、灌溉排水工程学、节水灌溉技术、水工建筑物。

七、主要专业实验

测量学实验、水力学实验、建筑材料实验、灌溉排水工程学实验、水工模型实验、土力学实验、水工钢筋混凝土结构实验、电工学实验等。

测量实习、水文学及水利计算课程设计、水文实习、水文地质实习、认识实习、灌溉排水工程学课程设计、水工混凝土结构课程设计、水土保持学课程设计、水工建筑物课程设计、节水灌溉技术课程设计、生产实习、毕业设计/毕业论文。

科技方法训练、工程设计训练、结构模型制作大赛、全国周培源大学生力学竞赛、大学生创新创业实验计划等。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满197学分,其中理论学分137.5(理论必修学分106.5、理论选修学分31),实践学分59.5(12个综合教育学分)