教育部评估专家走访政法学院领导班子
教育部评估专家走访政法学院领导班子
发布时间:664

20181029日下午16:00,教育部本科教学工作审核评估专家、西南林业大学副校长赵龙庆教授一行对我院进行了走访,座谈会在学院二楼会议室召开。

高卉院长对赵龙庆教授来我院进行本科教学工作评估、指导表示感谢和欢迎,对学院的整体情况进行了介绍,向赵龙庆教授汇报了我院保障本科教学工作中心地位的理念和思路,介绍了我院保障本科教学的管理制度、激励机制,并就我院利用多学科优势开展的学科建设、科研情况和本科人才培养过程中的特色做法进行了介绍。

王红萍副院长就本科教学工作中的一些具体做法进行了汇报。她介绍了我院围绕应用型人才培养目标,开展本科人才培养方案修订的过程,以及课程体系设置、实践教学、第二课堂以及基层教学组织开展教研活动等工作中的特色。

李青武副院长就我院在“立足兵团、服务新疆”的办学过程中,法学专业为少数民族地区培养基层法律人才的一些做法,还特别列举了我院面向六个专业开设的《社会调查研究方法》平台课对于培养学生社会调查分析、解决基层问题能力的积极作用。

法律系主任龚战梅教授就法学专业在国家本科培养质量标准的框架下开设的一些地方特色课程,特别介绍了法律援助中心在培养学生法治理念、法律实务技能提高的作用和取得的成绩;学办主任冯洁老师还就我院学生的招生情况和生源特点,校内转专业的政策、做法以及近三年我院转专业情况进行了介绍。

赵龙庆教授在各位院领导和系办主任汇报过程中不时就一些关心的问题进行了询问和交流,对于我院在保障本科教学中心地位的理念和一些具体做法给与了肯定和赞赏,就本科教育教学以及人才培养提出了几点看法。首先他希望我院继续保持院系领导听课的做法,持续关注学生学习情况,促使教师不断改进课堂教学质量;其次,他建议教师要不断跟踪学习先进的教学技术和方法,特别是年轻教师要多向国内同学科的名师学习,不断提高教学技能;再次,要关注学生的全方位成长。要根据不同背景、特点的学生做好学生工作,教师在日常教学中培养学生终身学习的能力;最后,他还建议教师要有问题导向意识,特别是要把专业、学科建设中取得的教研、科研成果落实或转化为教学案例,不断提高课堂教学质量。

公共管理系、旅游系、历史与民族学系、党政办、教科办等系办负责人参加了座谈。

版权所有© 石河子大学教务处 | 地址:石河子大学行政楼109室 | 邮编:832003
公安机关备案号:65910102000001 工信部备案号:新ICP备05001446号-1