材料科学与工程专业本科培养方案(2013)

发布者:袁源发布时间:2015-11-02浏览次数:1271

材料科学与工程专业

专业名称:材料科学与工程(Materials Science and Engineering)

培养具有专业基础知识和良好人文素质,具有创新精神和较强动手实践能力,为现代化建设服务的应用型人才。经过培养,学生要具备材料科学与工程领域的基础知识和基本技能,能在材料的设计、制备、材料结构与性能测试技能等领域,从事技术开发、技术改造、科学研究等方面工作。

本专业学生在学习公共基础理论课和人文知识的基础上,主要学习材料科学与工程的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,了解材料的组成、制备、结构与性能之间关系的基本规律,从而具有开展材料科学与工程基础理论研究、材料设计、材料性能优化、新材料开发和材料生产的知识和能力。

1.具有高度的社会责任感、良好的人文素养和良好的职业道德;

2.具有扎实的数学、物理、化学等自然科学基础和较宽厚的人文社会科学基础;

3.掌握扎实的材料科学与工程基础知识,掌握本专业领域常规的材料制备、材料性能与结构分析检测方法和技术;

4了解本专业领域新材料、新工艺、新设备和先进的材料制备与加工方法,以及发展现状和趋势;

5.具有本专业所需的制图、机械、电工学及计算机应用的基本知识和技能;

6.具有较高的外语水平和文献检索能力,以及运用计算机等现代手段获取相关信息的基本能力;

7.具有对终身学习的正确认识和学习能力。

材料科学与工程

材料科学与工程概论、材料科学基础、工程力学、电工学基础、机械制造基础、无机非金属材料、高分子化学、无机材料合成与制备、高分子材料结构与性能、材料成型与加工、材料现代分析与检测技术。

七、主要专业实验

材料现代分析与检测技术实验、高分子材料综合实验、无机非金属材料综合实验

认识实习、材料科学与工程专业生产实习、社会调查、材料生产工艺设计实习、材料科学与工程专业毕业论文(设计)

创业意识教育、科技方法训练、专业创新设计、大学生创新创业训练计划、大学生研究训练计划。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满189.5学分,其中理论学分134.5(理论必修学分109.5、理论选修学分25),实践学分55(12个综合教育学分)