环境工程专业本科培养方案(2013)

发布者:袁源发布时间:2015-11-02浏览次数:1011

环境工程专业

专业名称:环境工程(Environmental Engineering)

本专业培养具备可持续发展理念,掌握环境监测、污染防治、环境规划和资源保护等方面的专业知识,具备进行污染控制工程的设计及运营管理、制定环境规划和进行环境管理的能力,具有从事环境工程方面新理论、新工艺的研究与开发利用能力的高级应用型人才。

本专业学生在学习人文知识和公共基础理论课的基础上,主要学习环境工程方面的基本理论、基本知识、基本技能以及相关的工程技术知识,具有较好的科学素质,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本能力。

毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:

1. 具备较扎实的环境工程学科基础,具备较好的人文、社会科学基础,了解经济和管理学等方面的知识;

2. 较系统地掌握环境工程专业的基础知识及技术理论

3. 了解环境科学与工程前沿理论及发展动态,环境工程新技术及其应用前景,环保产业发展的需求;

4. 具备良好的外语能力、工程设计及表达能力,具有初步的科学研究和实际工作能力;

5. 具有学习能力和对终身学习的正确认识,有较好的交流能力

6. 具备良好的身体素质、心理素质。

环境科学与工程、化学工程、生物工程

环境化学、生物化学、环境工程微生物学、环境监测、水污染控制工程、固体废弃物处理与资源化、大气污染控制工程、环境工程原理、环境影响评价、环境规划管理。

七、主要专业实验

环境工程微生物学实验、环境监测实验、水污染控制工程实验、大气污染控制工程实验、环境工程原理实验。

水污染工程课程设计大气污染工程课程设计认识实习生产实习、毕业论文或毕业设计。

大学生创新创业实验计划、大学生研究训练计划以及各级各类大学生科技竞赛。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满193学分,其中理论学分136(理论必修学分106,理论选修学分30),实践57学分(12个综合教育学分)