应用化学专业本科培养方案(2013)

发布者:袁源发布时间:2015-11-02浏览次数:1016

应用化学专业

专业名称:应用化学(Applied Chemistry)

培养具有良好的科学文化素养,能够较系统扎实地掌握化学化工基本理论、基本知识和基本技能,富有创新意识和实践能力,能在研究机构、高等院校及化工、医药等企事业单位从事生产、开发、科研、教学及管理工作的应用型技术人才。

本专业学生在学习公共基础理论课和人文知识的基础上,主要学习化学、化学工程与技术等方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到较系统的科学思维和应用研究的基本训练,初步具有综合运用化学及相关学科的基本理论和技术方法进行应用研究、技术开发和科技管理的能力。

本专业的毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素质:

1具有高度的社会责任感、良好的科学文化素养和创新意识;

2.掌握数学、物理、信息科学等方面的基本理论和基本知识;

3掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,了解化学与化工的发展动态、应用前景和行业需求;

4.了解关于化工相关产业、知识产权、安全与环境等方面的政策与法规;

5.具有较强的学习、交流、协调能力和团队合作精神,适用科学和社会的发展;

6具有对终身学习的正确认识和学习能力。

学制:四年

授予学位:工学学士

化学、化学工程与技术

无机化学、分析化学、仪器分析及实验、有机化学、物理化学、化工原理、结构化学、高等有机化学、有机合成、天然产物化学、精细化工工艺学、精细化学品分离与分析。

七、主要专业实验

无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、精细化工实验、化工原理实验。

化工企业认识实习、应用化学专业生产实习、社会调查、药物合成课程设计、精细化工产品课程设计、应用化学专业毕业论文 (设计)

创业意识教育、学科竞赛、学术论文、大学生创新创业训练计划、大学生研究训练计划。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满187学分,其中理论学分132(理论必修学分98.5、理论选修学分33.5),实践学分55(12个综合教育学分)