计算机科学与技术专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1429

计算机科学与技术专业

专业名称:计算机科学与技术(Computer Science and Technology)

培养德、智、体、美全面发展,具有自然科学和人文社科基础知识,系统地掌握计算机科学理论、计算机软、硬件系统及应用知识,熟练使用、管理和维护计算机系统,具有较强的程序设计能力,具有计算机网络、数据库设计及应用开发能力,能适应技术进步和社会需求变化的高素质的应用型人才。本科毕业后可在科研机构、高等院校、企业事业单位从事计算机科学与技术学科领域的研究、教学、开发、管理工作,并可继续攻读计算机科学与技术以及相关技术学科的硕士学位。

本专业学生主要学习以下几方面的知识:

程序设计、算法分析与设计、软件开发技术、数据库系统、计算机组成、计算机网络、数学和工程基础等领域的知识,包括相关的理论、设计、开发和应用技术。

毕业生应具备以下几方面的素质、知识和能力:

1. 掌握计算机系统组成和工作原理,具有认识计算机系统的能力;

2. 具有较强的程序设计能力,掌握面向过程程序设计语言和面向对象程序设计语言;掌握常见数据结构,并能使用程序设计语言描述和实现常见的数据结构;掌握常见的算法,具有较强的算法设计和分析能力;

3. 具有需求分析和建模能力、软件设计和实现能力,项目管理能力,使用软件开发工具的能力;系统级的认知能力和理论与实践能力,掌握自底向上和自顶向下的问题分析方法。

4. 具有常见计算机网络设备的安装、配置和管理能力;具有计算机网络程序设计能力,掌握主流的Web开发技术和开发架构。

5. 掌握数据库原理和数据管理基本方法,具有数据库系统开发、数据管理和维护能力;

6. 掌握计算机图形学基本原理和基本方法,具有多媒体设计和图形图像处理能力;

7. 具有较高的思想政治素养,掌握计算机学科的数学基础,具有较强的外语能力,具有良好的身体素质和良好沟通能力。

程序设计基础()、程序设计基础()、离散数学、数字电子技术、数据结构、计算机组成原理、操作系统、编译原理、数据库系统原理、软件工程、计算机网络、计算机图形学。

七、主要专业实验

程序设计基础实验、数据结构实验、操作系统实验、计算机网络实验、计算机组成原理实验、计算机图形学实验、软件工程实验。

八、集中实践性教学环节程序设计综合实践

认知实习、程序设计基础课程设计、数据结构课程设计、电工工艺实习、软件项目开发实训、微机原理与接口技术课程设计、软件工程课程设计、数据库系统原理课程设计、计算机网络工程技术实践、计算机图形学课程设计、毕业实习、毕业设计。

信息技术讲座、信息化调研、大学生创新创业项目、大学生暑期三下乡社会实践调查、大学生程序设计竞赛、全国IT/AT教育工程大赛、全国计算机软件考试。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满190学分,其中理论学分126.5(理论必修学分98.5、理论选修学分28),实践学分63.5(12个综合教育学分)