临床医学专业全科医学方向本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1581

临床医学专业全科医学方向

专业代码:100201K

专业名称:临床医学(ClinicalMedicine)

本专业培养适应医药卫生事业发展,掌握基础医学、临床医学和全科医学的基础理论、基本知识及基本技能,具备终身学习能力、初步临床能力和研究能力能从事全科医疗服务、全科医学教育和管理的应用型医学专门人才。

本专业学生主要学习自然科学、基础医学、临床医学和全科医学方面的基本知识与基本理论,接受临床技能、沟通技巧等方面的基本训练,掌握初步的医疗、健康宣教、自主学习和终身学习的能力。毕业生应获得以下的态度、知识和能力:

()态度要求

1.树立正确的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,始终以防病治病、维护患者的身心健康为己任。

2.全心全意为各族人民服务,维护社区居民的健康利益,利用可用卫生资源达到最大效益。

3.树立正确的医学伦理观念,尊重个人信仰。

4.树立实事求是的科学态度,对超出自己业务能力而不能有效安全处理的医疗活动,主动寻求其他医师的帮助。

5.具有创新精神和敢于怀疑、敢于分析批判的精神。

6.树立依法行医的观念,学会用法律保护病人和自身的权益。

7.树立终身学习观念,充分认识到不断自我完善和接受继续教育的重要性。

()知识要求

1.基本掌握生物科学、行为科学和社会科学的有关知识和方法,并能够用于指导未来的学习和医学实践。

2.掌握生命各阶段人体的正常结构、功能和心理状态。

3.掌握各种常见病、多发病的发病原因、发病机制、临床表现、诊断及防治原则;掌握妇幼保健、计划生育知识。

4.掌握常见急症的诊断、急救处理原则。

5.掌握传染病的发生、发展、传播的基本规律和常见传染病的防治原则。

6.掌握基本的药理知识及临床合理用药原则。

7.掌握祖国传统医学的基本特点,了解中医的辨证论治疗原则。

8. 掌握健康生活、疾病预防、康复、临终关怀以及临床流行病学、突发公共卫生事件的有关知识和方法,并对公众进行宣传教育。

()能力要求

1.具有全面、系统、正确地采集病史和规范书写病历的能力。

2.具有系统、规范地进行体格检查及精神检查的能力。

3.具有选择合理的辅助检查、解释结果,及根据综合病史与体检结果得出恰当诊断或鉴别诊断的能力。

4.具有较好的临床思维和表达能力。

5.具有内、外、妇、儿各科常见病、多发病的诊疗和临床操作能力。

6.掌握社区常见病、多发病的预防保健、控制与监测、诊断处理、临床治疗及康复和健康教育的基本技能。

7.具有对急、重症疾病的初步处理能力以及在社区与医院之间进行双向转诊的能力。

8.具有运用循证医学、预防医学的原理进行医学实践,完善诊治方法的能力。

9.具有与同仁、病人及其家属进行有效交流和调动其合作的能力,能够对病人和公众进行有关健康生活方式、疾病预防等方面知识的宣传教育。

10.具有自主学习和终身学习的能力。

11.具有较强的外语交流和阅读能力。

学制:五年

学位:医学学士

基础医学、临床医学、全科医学

系统解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、病理学、物理诊断学、实验诊断、影像诊断学、外科学、内科学、妇产科学与妇女保健、儿科学与儿童保健、全科医学概论、康复医学、健康教育学、社区预防与保健