医学检验技术专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1472

医学检验技术专业

专业名称:医学检验技术(Medical Laboratory Technology)

本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要的,掌握基础医学、检验医学的基本知识、理论和技能,掌握现代仪器设备及医学检验技术,具有一定科研发展潜能的应用型医学检验技术人才

本专业学生主要学习基础医学、医学检验基础及技术方面的基本理论知识,受到医学检验操作技能系统训练,具有临床医学检验及医学实验研究的基本能力。毕业生应获得以下的态度、知识和能力:

()态度要求

1.树立科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义和集体主义精神,愿为医学科学事业发展贡献力量。

2.具备良好的思想品德和医德修养,珍视生命,关爱病人,具有人道主义精神和强烈的责任心。

3.树立正确的医学伦理观念,尊重个人信仰,尊重每一个人,理解其人文背景及文化价值。

4.热爱卫生检验工作,有良好的卫生服务职业道德

5.尊重同仁,树立团队意识。

()知识要求

1.掌握基础医学课程及临床检验课程的基本理论和技术。

2.熟悉国家卫生工作及临床实验室管理有关的方针、政策和法规。

3.了解医学检验前沿学科的理论和技术的发展动态。

4.了解常用医学检验仪器的基本结构和性能。

()能力要求

1.掌握基础医学和卫生检验方面的基本技能。

2.具有从事专业卫生检验和基本临床检验工作的能力。

3.具有医学英语、医学统计及计算机应用的基本能力。

4.受到医学检验操作技能系统训练,具有临床医学检验及医学实验研究的基本能力。

5.掌握文献检索、相关专业信息获取的基本方法,具有一定的科学研究能力。

学制:四年

授予学位:理学学士

基础医学、医学检验技术

细胞生物学、医学统计学、临床检验基础、临床血液学和血液检验、微生物学及临床微生物检验技术、免疫学及临床免疫检验技术、临床生物化学和生物化学检验、临床实验室质量管理、医学检验仪器学。

七、主要专业实验

临床检验基础实验、临床血液学和血液检验实验、微生物学及临床微生物检验技术、免疫学及临床免疫检验技术、临床生物化学和生物化学检验实验

医学检验技术专业强化实习、医学检验技术专业毕业实习、医学检验技术专业毕业考核

PBL教学、综合性实验、设计性实验、大学生创新创业实验计划、课外科研活动及社会调查研究