政治学与行政学专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1075

政治学与行政学专业

专业名称:政治学与行政学(Political and Public Administration)

本专业培养德智体全面发展,具有系统扎实的政治学、行政学的基础知识、理论素养以及较强的思维创新能力,具备较强的观察分析社会政治问题,进行政策调研和理论研究的能力,具备基本的组织管理,能够在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理、研究的复合型人才。

本专业学生主要学习政治学、行政学、法学、管理学等方面的基础理论和基本知识,注重决策、管理、研究等多种能力的培养,注重学生的综合素质和创新能力的培养,注重专业发展为兵团和新疆的政治、经济、社会发展服务。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握政治学、行政学基本理论和基本知识。

2.掌握政治学研究方法,具备社会调查研究的基本技能和方法。

3.拥有较强的文字表述和语言表达能力,具有良好人际社交能力。

4.具备在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理、研究工作的能力。

5.具有适应现代社会发展需要的较高综合素质和较强的开拓创新意识。

学制:四年

授予学位:法学学士

政治学

政治学原理、行政学原理、中国政治思想史、中国政治制度史、当代中国政治制度、西方政治思想史、当代世界政治经济与国际关系、比较政治制度、比较政党制度、行政法与行政诉讼法、当代西方政治思潮、公共政策学、社会调查研究方法。

七、主要专业实践

电子政务理论与实践、社会调查研究方法、公共关系学

政治学读书报告、政治学文献综述、公文写作、毕业实习、毕业论文

创造学、公务员技能大赛、SRP项目、大学生创新创业能力项目。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满188学分,其中理论学分134(理论必修学分105、理论选修学分29),实践学分54(12个综合教育学分)