公共事业管理专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:977

公共事业管理专业

专业代码:120401

专业名称:公共事业管理(Public Affairs Management)

本专业培养掌握现代公共管理理论、技术与方法,有较强的专业技能和一定的实践经验,能够在城市社区、文教、体育、卫生、环保、社会保障、公用行业等公共事业单位、行政管理部门、非政府组织等从事业务管理和综合管理工作的复合型人才。

本专业学生主要学习现代管理科学等方面的基本理论和基本知识,掌握现代管理理论、技术与方法,具有较强的社会调查技能和写作能力,接受一般管理方法、管理人员基本素质和基本能力的培养和训练,以具备从事公共事业单位的管理工作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.掌握管理学、经济学、社会学、行政学等现代科学的基本理论和基本知识;

2.具有办公自动化应用、管理信息系统应用所必须的计算机使用技能和管理定量分析能力;

3.熟悉我国有关的法律法规、方针政策以及制度;

4.具有较强的社会调查和写作能力;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

授予学位:管理学学士

公共管理

政治学原理、公共管理学、法学概论、公共经济学、公共事业管理学、公共政策学、财务管理、城市管理学、非政府组织管理、项目管理、行政学原理、社会学概论、人力资源管理、公共关系学等。

七、主要专业实验

人力资源管理、公共关系学、管理文秘、电子政务理论与实践。

管理学原著选读读书报告、社会研究方法实践、管理文秘实务技能训练、专业见习、学年论文、专业实习、毕业实习、毕业论文。

创造学、公务员技能大赛、大学生创新创业实验计划、挑战杯科技作品竞赛等。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满185.5学分,其中理论学分125.5学分(理论必修学分103.5学分、理论选修学分22学分),实践学分60学分。