会计学专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1289

会计学专业

专业代码:120203K

专业名称:会计学(Accounting)

本专业培养基础扎实,具有良好素质,掌握必要的会计基础理论及操作技能,具备会计学、管理学、经济学、法律等方面的知识和能力,能够运用现代化企业管理手段,从事企、事业单位及政府部门财务会计实务和会计教学及科研方面工作的高级应用型人才。

本专业学生主要学习会计、审计和管理学的基础理论、基本知识和基本技能,我国社会主义市场经济工作的方针、政策法规,国内外会计学理论与实务的动态和发展等。接受会计方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决会计问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学和会计学的基本理论和基本知识,具备调查研究,分析和解决财务会计的理论问题和实际问题的能力;

2.具有运用计算机、网络技术处理会计事务的能力;

3.掌握会计学的定性、定量分析方法;

4.具有较强的语言与文学表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的基本能力;

5.熟悉国内外与会计相关的方针、政策、法规和国际会计实务;

6.具有较强的文字和口头表达能力,能熟练掌握一门外语;

7.具有健康的身体,良好的文化修养和心理素质。

授予学位:管理学学士

工商管理、经济学、法学

会计学基础、财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学原理、财务管理、经济法、税法、公司战略与风险管理、会计信息系统、财务分析。

七、主要专业实验

计量经济学、会计信息系统

会计学基础模拟实验、统计模拟实习、财务会计模拟实习、企业经营决策模拟、审计模拟实验、会计学专业毕业实习、会计学专业毕业论文。

大学生创新创业实验计划、企业经营决策模拟实验、科技竞赛等。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满196学分,其中理论学分140.5学分(理论必修学分113.5,理论选修学分27),实践学分55.5学分(12个综合教育学分)