人力资源管理专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:839

人力资源管理专业

专业代码:120206

专业名称:人力资源管理(HumanResourcesManagement)

本专业培养以市场为导向,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律以及人力资源管理方面的知识和能力,能够在企事业单位从事人员招聘与选拨、社会保障服务、绩效管理、员工培训与开发、薪酬福利制度设计、劳动关系处理以及教学、科研等方面工作的应用型、复合型专业人才。

本专业学生主要学习:管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,接受人力资源管理方法与技能的基本训练,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学及人力资源管理的基本理论和基本知识;

2.掌握人力资源管理的定性、定量分析方法;

3.掌握招聘、培训、薪酬和绩效管理等人力资源管理的方法和技术;能够掌握扎实的专业知识,特别是专业知识的运用能力,如:编制企业发展规划,管理制度的制订,经济合同的起草和劳动关系处理等;

4.具有较强的环境适应、语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导和动手操作等基本能力;

5.熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规;

6.了解本学科理论前沿与发展动态;

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究和实际工作能力;

8.学生具备良好的人文素养。具备吃苦耐劳的精神,团结协作的精神,奉献的精神、踏实肯干的作风,诚实守信的人格。

授予学位:管理学学士

管理学、工商管理

组织与工作设计、企业战略管理、组织行为学、招聘与人才测评、培训与人力资源开发、绩效管理、薪酬与福利、劳动关系与劳动法、人力资源管理咨询、劳动经济学、行政管理学、社会保障学。

七、主要专业实验

招聘与人才测评实验、培训与人力资源开发实验、绩效管理实验、薪酬与福利实验。

社会调研Ⅰ、社会调研Ⅱ、行业调研、学年论文、人力资源管理实训、人力资源管理综合实验、ERP软件Ⅰ(生产制造管理系统)ERP软件Ⅱ、企业行为模拟、毕业实习Ⅰ(校内仿真综合实习)、毕业实习Ⅱ(校外实习)、毕业论文。

校院SRP项目、开放实验室项目、国家大学生创新创业试验计划、创业意识教育、创业实践项目、模拟招聘大赛、职业生涯规划大赛。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满187.5学分,其中理论学分137(理论必修107学分,选修学分30),实践学分50.5(12个综合教育学分)