机械设计制造及其自动化专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1402

机械设计制造及其自动化专业

专业名称:机械设计制造及其自动化(Mechanical Design Manufacturing and Automation)

本专业培养掌握现代设计制造理论与方法,电工电子技术、计算机技术等基本理论及基本知识,具备机械设计制造基础知识及应用能力,能在机械制造领域从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的复合型高级工程技术人才

本专业学生主要学习机械设计、机械制造、机械电子及自动化等方面的基础理论和基本知识,接受现代机械工程师的基本训练,具有进行机械产品(尤其是农业机械)设计、制造设备控制及生产组织管理等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握较扎实的高等数学和大学物理等自然科学基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础,具有外语应用能力;

2.较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械设计基础、机械制造基础、电工电子技术、机电控制技术、计算机应用以及企业管理等基础知识;

3.具有本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

4.具有本专业领域内某个专业方向所必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势;

5.具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力;

6.具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

学制:四年

授予学位:工学学士

力学、机械工程

画法几何及机械制图()()、工程材料学、机械制造基础()()、机械原理、机械设计、互换性测量技术基础、机械工程测试技术、机械工程控制基础、微机原理与接口技术、机械制造工艺学、机械制造装备设计、数控技术。

七、主要专业实验

械制造基础实验、电工学实验、材料力学实验、机械设计基础实验、互换性测量技术基础实验、机械工程控制基础实验、机械工程测试技术实验、微机原理与接口技术实验、数控技术实验。

零部件测绘实习、机械制造实习、电工实训、机械原理课程设计、机械设计课程设计、机械制造工艺学课程设计、典型机械制造装备拆装实习、现代制造实习、毕业实习、毕业设计(论文)

《创造思维开发与训练》讲座、科技方法训练、工程设计训练、大学生创新创业实验计划、大学生电子设计竞赛、机械创新大赛、挑战杯机器人大赛、全国大学生智能汽车竞赛。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满198学分,其中理论学分133.5(理论必修学分99.5、理论选修学分34),实践学分64.5(12个综合教育学分)