电气工程及其自动化专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1512

电气工程及其自动化专业

专业名称:电气工程及其自动化(Electrical Engineering and Automation)

电气工程主要是研究电能的产生、传输、转换、控制、储存和利用的学科。本专业隶属于电气类,培养具备电气工程领域相关的基础理论、专业技术和实践能力,能在电气工程领域的装备制造、系统运行、技术开发等部门从事设计、研发、运行等工作的复合型工程科技人才。

本专业学生主要学习电路、电磁场、电子技术、计算机技术、信号分析与处理、电机学和自动控制等方面的基本理论、专业知识和专业技能。本专业主要特点是强电与弱电相结合、软件与硬件相结合、元件与系统相结合。本专业学生接受电工、电子、信息、控制及计算机技术方面的基本训练,掌握解决电气工程领域中的装备设计与制造、系统分析与运行及控制问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握较扎实的高等数学和大学物理等自然科学基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础,具有外语运用能力;

2.系统地掌握电气工程学科的基本理论和基本知识,主要包括电工理论、电子技术、信息处理、控制理论、计算机软硬件基本原理与应用等;

3.掌握电气工程相关的系统分析方法、设计方法和实验技术;

4.掌握较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力;

5.具有本专业领域内的知识与技能,了解本专业学科前沿的发展趋势;

6.具备较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、技术开发和组织管理的实际工作能力。

电气工程、控制科学与工程

电路、数字逻辑电路、模拟电子电路、自动控制原理、微机原理与接口技术、电机学()()、电力电子技术、电力系统分析()()、电力系统继电保护原理

七、主要专业实验

工程制图上机、电路()()实验、模拟电子电路实验、数字逻辑电路实验、自动控制原理实验、电机学() ()实验、EDA技术上机、电力电子技术实验、单片机原理及应用实验、传感器原理与应用实验、微机原理与接口技术实验

认识实习、金工实习、电子技术课程设计、电子电气工艺实习、EDA实践、电力系统综合课程设计、电气自动化综合课程设计、生产实习、毕业设计(论文)

《创造思维开发与训练》讲座、大学生创新创业实验计划、大学生电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满197.5学分,其中理论学分136.5(理论必修学分99.5、理论选修学分37),实践学分61(12个综合教育学分)