艺术设计学专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1155

艺术设计学专业

专业名称:艺术设计学(Designtology)

本专业培养具备中外艺术设计及其应用、传播的历史知识,以及掌握全球艺术设计潮流及其应用和传播,并进行思考、分析、研究和解决相关问题的能力,能在相关机构、院校及出版单位或以个人从业身份开展专业研究、教学及传播工作的复合型创新型人才,并为其在艺术设计及相关理论研究领域的进一步发展奠定一定的基础。

本专业学生主要学习一般艺术设计基本理论,以及设计通史、专业史、相关学科的学术史等专业史基础知识,接受综合专题运用研究并以文字加以清晰表达的基本训练,掌握从事相关专业的研究、教学、编缉与市场推广的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握一般艺术设计的基础理论,以及艺术设计的历史及市场学、营销学、传播学等专业基础知识;

2.掌握在专题研究及中国设计相关问题研究知识领域,学生应当掌握对具体设计问题的理论知识以及研究方法;

3.具有在艺术设计相关领域中针对相关问题进行分析、研究和寻求解决问题方案的初步能力;

4.熟悉国家在文化产业及其应用、传播方面的方针、政策和法规;

5.了解全球艺术设计的理论前沿、以及相关领域应用前景和发展动态、行业需求;

6.在艺术设计相关领域具有初步的科学研究和解决具体问题的实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

授予学位:艺术学学士

艺术学、传播学、社会学、经济学、管理学。

艺术概论、世界设计史、中外工艺美术史、中国现代设计史、艺术考古与文化遗产、专业写作基础、设计素描、设计色彩、平面构成、广告设计、包装设计CI设计、景观设计、室内设计

七、主要专业实验

设计素描、设计色彩、家具设计、手绘POPphotoshop软件、摄影、城市公共空间设计等。

设计创新实践()、设计创新实践()、设计创新实践()、设计创新实践()设计速写、设计实习、风情写生、设计考察、毕业设计、毕业论文、美展策划与创新

《设计创新实践》方法训练、设计训练、大学生创新创业实验计划、大学生艺术设计竞赛、全国各类艺术设计比赛。

十、毕业学分要求汇报

该专业视觉传达设计方向毕业生至少修满191学分,其中理论学分136学分(必修99学分、选修37学分),实践学分55学分(12个综合教育学分);环境艺术设计方向毕业生至少修满 193 学分,其中理论学分138学分(必修101学分、选修37学分),实践学分55学分(12个综合教育学分)