中国少数民族语言文学专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1122

中国少数民族语言文学专业

专业名称:中国少数民族语言文学

本专业招收普通高中毕业的全日制高中学生。培养精通维吾尔语言,熟知维吾尔民族、文化、历史,了解国家语言政策和民族政策,具有较深厚的汉语言文学、文化功底,能运用汉、维两种语言从事民汉语言文字工作、政府公务和教育工作的民汉兼通的双语人才。

本专业在马克思主义基本理论、国家语言政策和民族政策、语言学习理论的指导下,培养学生维吾尔语言听、说、读、写、译的基本技能,熟悉和掌握维吾尔民族文化、历史知识;同时,加强学生汉语言文学、文化的学习,使之具有基本的维汉语翻译技能和较好的双语双文化运用能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.了解党和国家的语言政策、民族政策和民族政策法规,了解新疆区情。

2.掌握语言学、现代维语、现代汉语、古代汉语的基本知识,能运用两种语言进行自由交际,具有基本的语言分析能力和维汉互译能力。

3.掌握现代学习理论,特别是语言学习理论,具有终身学习能力。

4.具有较宽的从事本专业工作的知识面和较高的综合素养,掌握社会科学研究的基本方法。

5.有较强的双语表达能力和双语双文化对比研究能力。

6.对汉族历史文化和少数民族历史文化有较为全面的了解,做到真正意义上的民汉兼通。

学制:四年

授予学位:文学学士

中国语言文学

中国少数民族语言文学专业概论、现代汉语、语言学概论、基础维吾尔语、初级维语听说、中级维吾尔语、维语阅读、中级维语听说、高级维吾尔语、现代维吾尔语语法、维吾尔语写作、翻译理论与实践、公文写作、古代汉语、中国现当代文学作品选读、中国少数民族文化、双语教学法、维吾尔语计算机文字处理

七、集中实践性教学环节

语言实习、教育教学实习、毕业论文

八、创新能力培养环节

专题讲座、模拟就业面试与竞聘训练、维吾尔语读书报告、专业能力测试、文艺汇演等。

九、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满198学分,其中理论学分148.5学分(理论必修122.5学分,理论选修26学分),实践学分49.5学分(12个综合教育学分)