体育教育专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:818

体育教育专业

专业名称:体育教育(Physical education)

本专业培养具有良好的思想道德素质与科学人文素养,较强的终身学习能力、创新实践能力和社会适应能力,具备现代教育与体育教育学科基础理论知识,能胜任学校体育教学、学生健康教育、课外运动训练、体育科学研究以及社会体育指导的“多能一专”复合型体育人才。

掌握体育科学与教育科学的基本理论、基本知识、基本技能,熟悉体育科学领域的发展动向和现代教育理论与实践的最新成果,掌握从事体育教学与研究的基本能力;培养“多能一专”复合型体育人才是本专业的特色。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有良好的思想道德素质与科学人文素养,积极向上的品格与团结协作的精神,健康的体魄、健全的人格和高尚的情操,热爱体育教育事业,积极为社会主义现代化建设服务。

2. 具有先进的教育理念,系统掌握体育教育专业基本理论知识、基本技能,了解本专业发展趋势,有较强的学校体育教学组织能力,课外运动训练、竞赛组织、社会体育指导的基本能力,一定的体育科学研究能力。裁判等级达到国家二级裁判员标准;具备教师职业资格的基本条件。

3. 具有良好的社会适应能力、创新思维能力、终身学习能力以及一定的外语交流能力;具备运用计算机的基本技能。

授予学位:教育学学士

教育学、体育学

运动解剖学、体育保健学、运动生理学、体育学概论、体育社会学、学校体育学、体育心理学、教育学心理学、田径、体操、篮球、足球、排球、武术。

七、主要专业实验

体育保健学实验、运动生理学实验、体育心理学实验、运动解剖学实验、。

综合技能比赛、教学观摩与见习、教育实习、毕业论文设计。

综合技能比赛

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满195学分,其中理论学分91.5(理论必修学分71.5、理论选修学分20),实践学分103.5(含综合教育12学分)