运动训练专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1041

运动训练专业

专业名称:运动训练(Sports Training)

为新疆及兵团培养德智体美和谐发展的高水平运动员与教练员,具备竞技运动方面的基本理论知识和基本能力,掌握现代科学训练理论与方法,有良好的科学素养和职业道德以及开拓进取的创新精神和实践能力,且能胜任运动训练教学、训练、科研、管理等方面工作的应用型人才。

1.系统掌握运动训练的基本理论知识、方法,熟练掌握主修项目的理论知识、技术与技能;掌握学校体育教学基本理论和技能;掌握一定的运动医学和人体科学知识;并能将理论知识灵活运用到体育教学、训练实践中。

2.能胜任专项训练、竞赛、裁判及其管理工作;具备从事体育教学、体育竞赛组织、社会服务等工作的基本能力。

3.了解一般运动训练与专项运动训练的发展动态;具有从事体育科学研究的基本能力。

4.培养学生的综合素质,增强学生的社会适应能力。

5.学生除须通过各科的正常考核外,主修项目应接近健将、一级运动员水平和达到二级裁判员标准。

6.提高运动能力和竞技水平为着眼点,为兵团和石河子大学争取荣誉,扩大社会影响力。

四、学制与学位

学制:四年

学位:教育学学士

教育学、体育学

教育学、教育心理学、运动生理学、运动解剖学、体育保健学、体育学概论、运动训练学、运动心理学、专项教学训练理论与实践。

七、主要专业实验

体育保健学实验、运动解剖学实验、运动心理学实验、运动生理学实验等。

单项测试比赛、训练观摩与实践、校内裁判实习、运动竞赛、教育实习、毕业设计。

通过训练观摩与实践、校内裁判实习、运动竞赛、教育实习等实践教育环节校内外有机结合,培养学生的创新思维能力和社会适应能力。

十、毕业条件

该专业毕业生至少修满196.5学分,其中理论学分94(理论必修学分74、理论选修学分20),实践学分102.5(含综合教育12学分)