阿拉伯语专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1066

阿拉伯语专业

专业名称:阿拉伯语 (Arabic)

本专业培养德智体美全面发展的应用型阿拉伯语专业人才,通过四年的本科学习,该专业的学生应具备扎实的阿拉伯语语言基本功,广泛的科学文化知识,一定的复合专业知识,较深的中阿文化修养,良好的人文素质和创新思维能力,能在外事、教育、经贸、文化、科技、军事、旅游等部门运用阿拉伯语、第二外语从事翻译、外事、外贸、管理、教育、研究等工作的应用型阿拉伯语专业人才。

本专业的学生主要学习阿拉伯语语言和文学方面的基本知识,在学习阿拉伯语听、说、读、写、译等方面的语言基本技能的同时,兼学阿拉伯国家文学、历史、政治、经济、艺术、法律等人文和社会科学知识,要求学生具备阿拉伯语口头表达和书面表达能力,以及与对象国各界人士进行跨文化交际的能力,使用计算机及网络技术不断获取知识的能力,运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力,以及创造性思维能力和科学研究能力。

毕业生应达到以下几方面的知识、能力和素质的要求:

1.具有外语工作者必须具备的语言基本知识、基本技能和基本素质;

2.具有扎实的阿拉伯语语言基础和较强的听、说、读、写、译能力;

3.熟知语言学、文学及相关人文和科技方面的基础知识,熟知阿拉伯国家基本国情与社会、宗教、文化知识;

4.具备一定的第二外语实际应用能力,适应广泛的社会需求;

5.具有较强的自主学习能力,有一定的计算机应用能力及掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究能力和较强的实际工作能力;

6.具有良好的思想道德品质、较强的法治观念、诚信意识和求实创新精神,具有健康的体魄和良好的心理素质。

学位:文学学士

外国语言文学、中国语言文学

阿拉伯语语音、基础阿拉伯语、高级阿拉伯语、阿拉伯语口语、阿拉伯语听力、阿拉伯语语法、阿拉伯语阅读、阿拉伯语写作、翻译理论与实践、阿拉伯文学作品选读、阿拉伯语言与文化、阿拉伯简史、阿拉伯国家概况、阿拉伯伊斯兰文化、阿拉伯语经贸应用文等。

七、主要专业实验

基础阿拉伯语、高级阿拉伯语、阿拉伯语阅读、阿拉伯语写作、翻译理论与实践、阿拉伯文学作品选读。

基础阿拉伯语语言综合训练、国际贸易实务模拟实验、经贸阿拉伯语实习、毕业论文。

专题讲座、阿汉维语言文化对比研究读书报告、全国大学生阿拉伯语演讲比赛、中阿友好协会举办的各项统一测试、基础阶段朗诵比赛、作文比赛、书法比赛、大学生科学研究项目(SRP)大学生创新性实验计划项目等

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满200.5学分,其中理论学分142.5(理论必修学分113.5、理论选修学分29),实践学分58(含综合教育12学分)