应用心理学专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1020

应用心理学专业

专业名称:应用心理学(Applied Psychology)

本专业培养掌握心理学的基本理论、基本知识和基本技能,接受心理学科学思维和科学实验的基本训练,具有良好的科学素养,具备进行心理实验和心理测量的基本能力,能在科研部门、教育机构及其他企事业单位,针对不同领域(公共管理、工商管理、经济决策、公共关系、市场营销、广告策划、工业与商业设计、公安、军事、体育、文化艺术、航空航天、医护、社会工作等)从事和心理学相关的工作或继续攻读相关学科的硕士、博士学位的应用型、复合型人才。

本专业学生主要学习心理学方面的基本理论和基本知识,接受心理学实验研究设计、分析方法以及查阅、理解和写作专业文献等方面的基本训练,掌握心理学的实证以及相关的统计、测量技术,具有从事相关方面研究与实践工作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1具有良好的中英文语言应用能力,能够应用计算机及信息技术进行文献检索、数据和文字处理工作,具有一定的文学、历史学、哲学、人类学、政治学、法学、社会学、经济学、管理学等人文社会科学方面的知识,具有数学、化学、生命科学等方面的知识;

2掌握心理学科的基本理论、基本知识和实证研究方法,掌握相关的统计、测量技术。掌握心理学实验研究设计,分析方法以及查阅、理解和写作专业文献的方法,了解心理学科的发展趋势和发展前景,具有初步的对实践领域的具体应用问题的敏感性和解决能力;

3具有知识获取、知识运用和知识创新能力,具有较严密的逻辑推理思维能力和一定的批判性思维能力,具有与他人和谐交往的能力,以及良好的适应调节能力,具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争和合作的初步能力。

4掌握心理咨询、人力资源开发与管理的基本理论和基本知识;熟悉从事心理咨询与心理健康教育的职业道德规范。

授予学位:理学学士

普通心理学、心理咨询理论与技术、管理心理学

人体解剖生理学、普通心理学、实验心理学、教育与心理统计、心理测量学、生理心理学、社会心理学、心理咨询理论与技术、管理心理学、变态心理学、发展心理学、心理学史、教育心理学。

七、主要专业实验

实验心理学等实验课程;普通心理学、发展心理学、社会心理学等课程安排的一定课时的教学实验;管理心理学、心理咨询与治疗等课程安排的一定课时的见习和实习环节。

独立设置的实验课程、教学实习、社会实践、科技训练、综合论文训练等多种形式。

《创造思维开发与训练》讲座、科技方法训练、大学生创新就业设计及训练、金鱼缸咨询实训、心理剧、音乐剧、团体沙盘游戏设计和实训、大学生课堂讲课训练。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满184.5学分,其中理论学分132.5(理论必修学分98.5、理论选修学分34),实践学分52(12个综合教育学分)