石河子大学—新疆生态地理研究所生物科学专业“中国科学院菁英计划班”专业本科人才培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1193

石河子大学新疆生态地理研究所生物科学专业

中国科学院菁英计划班专业

专业名称:生物科学(Biological Science)

专业目标:通过石河子大学与中国科学院新疆生态地理研究所合作培养,使学生系统的接受学科专业前沿知识学习和科学研究实践训练,培养具有从事生物科学、生物技术和生态学等领域科学研究潜质的拔尖人才,为生命科学类专业研究生教育提供优秀生源。

本专业结合现代生物科学与生物技术发展需求,注重基础理论学习,加强实践技能培养,提高学生综合素质,培养理论基础扎实、实践能力较强高素质的创新型人才。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;

2.掌握生命科学与生物科学各主要学科的基本理论、基本知识和基本实践技能,了解生物科学和技术的理论前沿、应用前景和发展动态;

3.了解相近专业的一般原理和知识,了解学科国际前沿动态与趋势,了解国家有关科技、知识产权的政策和法规;

4.熟悉计算机操作技能,掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

5.具有良好的思维、表达、写作能力,敢于创新及开展科研工作的能力;

6.树立正确的人生目标,培养学习和从事学科科学研究的兴趣,具有良好的职业道德、健康的心理素质、正确的人生观和价值观,与他人合作的能力。

学制:四年

授予学位:理学学士

生物学

植物学(上、下)、人体解剖学、动物学(上、下)、生物统计学、生态学、生物化学及实验、植物代谢与生理、动物生理学、遗传学及实验、微生物学及实验、细胞生物学、分子生物学、生物信息学等。

七、主要专业实验

植物学(上、下)实验、动物学(上、下)实验、微生物学实验、生物化学实验、植物代谢与生理实验、动物生理学实验、遗传学实验、细胞生物学实验、生物技术综合实验。

植物学教学实习A、动物学教学实习A、生态学教学实习A、学科科学研究实习、毕业实习、毕业论文。

生物科学研究进展、生态学研究进展、科技论文写作、大学生创新创业实验计划等。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满200学分,其中理论学分123(理论必修学分93学分,理论选修30学分),实践77学分(含综合教育12学分)