生物技术专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:848

生物技术专业

专业名称:生物技术(Biotechnology)

本专业培养具备生命科学与生物技术较系统的基本理论、基本知识和基本实技能,能在科研机构、教学部门从事科学研究教学工作,在工业、医药、食品、农林、牧渔、环保、检疫等企事业单位,从事与生物技术有关的应用研究、技术开发等工作的高素质复合型人才。

本专业学生主要学习生命科学与生物技术方面的基本理论、基本知识、基本实践技能,进行基础研究和应用技术研究方面的科学实验训练和扎实的专业技能训练,培养良好的科学素养和一定的教学、科研、应用能力。

毕业生应获得以下几方面的知识能力和素质

1.掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;

2.掌握生命科学与生物技术各主要学科的基本理论、基本知识和基本实技能了解生物技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态;

3.熟悉计算机操作,能熟练地掌握一门外语

4.掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有良好的思维、表达、写作能力,敢于创新及开展科研工作的能力;

5具有良好的职业道德、健康的心理素质、正确的人生观和价值观,与他人合作的能力。

学制:

学位:理学学士

生物学

植物学(上、下)、动物学(上、下)生物化学植物代谢与生理动物生理学遗传学微生物学细胞生物学分子生物学、基因工程、细胞工程、发酵工程、生物信息学等。

七、主要专业实验

植物学(上、下)实验、动物学(上、下)实验、生物化学实验遗传学实验微生物学实验、植物代谢与生理实验、动物生理学实验、生物技术综合实验、细胞与发酵工程实验等。

社会实践、植物学教学实习动物学教学实习生态学教学实习、生物技术综合实验、细胞与发酵工程实验、生物技术综合教学实习、毕业论文、毕业实习

大学生创新创业实验计划等,开阔学生视野,培养科技创新意识和能力,积极引导学生参加各类学科竞赛、科研训练、科技创作、创业训练、社会实践及相关文化素质教育活动。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满200学分,其中理论学分130.5(理论必修学分100,理论选修学分30.5),实践69.5学分(含综合教育12学分)