中药学专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:2191

中药学专业

专业名称:中药学 (Traditional Chinese Pharmacy)

本专业培养适应中医药事业发展需要的,德、智、体、美全面发展,具备中药学基础理论、基本知识、基本技能以及相关的中医学、药学等方面的知识和能力,掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国古代文化知识,能从事中药生产、科研、教学、营销、管理等方面工作,具有良好职业道德和职业素质,富有创新意识的中药复合型高级人才。

专业特色:以中药学核心课程为基础,培养中医药复合型高级人才。毕业生服务范围宽,适应面广,可从事中药生产、检验、流通、管理、使用、研究与开发等专业工作。

培养要求:学生主要学习中药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,接受中药学实验方法和技能方面的基本训练,具有中药制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识能力和素质:

1.掌握中药药剂学、中药药理学、中药学、中药化学等学科的基本理论、基本知识。

2.掌握中药制备、中药炮制、中药鉴定和中药调剂等基本方法和技术;熟悉中药制剂分析、体内药物分析和中药评价的基本方法。

3.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

4.具有中药制剂的初步设计能力、选择中药分析方法的能力、中药新药药理实验与评价的能力、参与临床合理用药的能力。

5.熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识。

6.了解现代中药学的发展动态。

学位:理学学士

中药学、中医学、化学

中医学基础基础化学(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学)、生物化学、药理学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药分析、药事管理学等。

七、主要专业实验

药用植物学实验中药鉴定学实验、中药炮学实验、中药化学实验、药理学实验、中药制剂学实验、中药分析学实验、中药药理学实验。

药用植物学野外实习、中药专业技能实训、毕业专题及毕业论文。

药学科研方法讲座及训练、大学生研究训练计划(SRP)挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、国家大学生创新性实验计划

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满198学分,其中理论学分137(理论必修学分105、理论选修学分32),实践学分61(12个综合教育学分)