种子科学与工程专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1098

种子科学与工程专业

专业名称:种子科学与工程(Seed Science and Engineer)

本专业培养德、智、体全面发展,掌握作物生产、作物遗传改良、作物种子生产与经营管理等方面的基本理论、基础知识和基本技能,具有较强的实践能力、创新能力和良好科学素养,能在种业及其它相关部门或单位从事科学研究与教学、技术推广与开发、生产经营与管理等工作的研究型和用型复合人才。

本专业学生主要学习农业生物科学、农业生态科学、作物生长调控和作物遗传育种与品种改良等方面的基本理论和基本知识,作物生产和作物新品种选育与种子生产等方面的基本训练,具有作物育种、作物栽培与耕作、种子生产与检验等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识能力和素质

1.具备扎实的数学、物理、化学等基本理论知识;

2.掌握生物学科和农学学科的基本理论、基本知识;

3.具备农业生产,特别是作物生产的技能和方法;

4.具备农业可持续发展的意识和基本知识,了解农业生产和科学技术的前沿动态和发展趋势;

5.熟悉农业生产、农村工作的有关方针、政策和法规;

6.掌握科技文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

7.有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力

8.具备基本的使用计算机能力和外语口头、文字表达能力

四、学制与学位

学位:农学学士

种子科学与工程、作物遗传育种、作物栽培学耕作学

作物栽培学耕作学、作物遗传育种学、种子生产、种子检验、种子贮藏加工、种子经营管理

七、主要专业实验

专业主要实验包括实验化学Ⅰ、实验化学Ⅱ、实验物理A、土壤肥料学实验、作物栽培学实验、作物育种与种子生产实验、种子生物学实验、种子检验学实验、种子加工贮藏实验

植物学教学实习气象观测实习、农业昆虫学教学实习、植物病理学教学实习、种子生产专业实习、种子检验与加工专业实习、毕业实习。

毕业论文、大学生实验训练计划(SRP),国家大学生创新创业实验计划、挑战杯等。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满203学分,其中理论学分131(理论必修学分99、理论选修学分32),实践学分72(12个综合教育学分)