设施农业科学与工程专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1096

设施农业科学与工程专业

专业名称:设施农业科学与工程(Protected agriculture science and engineering)

本专业培养具备生物、环境、工程、观赏园艺等学科的基础知识,掌握设施的环境调控、生产管理、设计与建造、园区规划与景观设计的基本理论、基本知识与实践技能,毕业后能在科教、产业、商贸、管理等领域和部门从事现代设施与观光农业的科研与教学、工程与设计、推广与开发、经营与管理等工作的复合型高级科技人才。

本专业学生主要学习生物学、化学、环境工程学、建筑学、观赏园艺学的基础理论知识,受到设施环境、设施生产、设施工程、园区规划与景观设计基本能力的训练,具有从事设施农业的科研、教学、生产、开发、经营、管理等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力。

1.具有扎实的数学、物理、化学基础和生物学的基本理论知识,具有温室建筑与园区设计的基础知识和技能,具有一定的绘画基础。

2.掌握设施环境控制、设施栽培及设施养殖的基本理论知识,具有较强的生产管理与技术推广的能力。

3.掌握温室等农业设施的设计原理和建造技术,具有设施装备的开发与应用能力。

4.掌握园区景观规划设计的基本知识和技能,具有设施观光园区景观设计的能力。

5.熟悉国家农业生产、农村工作和与设施农业生产有关的方针、政策和法规,了解现代农业和生物科技发展动态。

6掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解设施农业科技的前沿和发展趋势,有较强的科学研究和实际工作能力。

7.具有较的计算机应用能力,较熟练地掌握一门外国语。

8.有较强的调查研究与决策、组织与管理、表达与沟通的能力;具有策划和创新的基本能力。

授予学位:农学学士

园艺学、农业资源与环境学、农业工程学。

植物生理学、农业气象学、建筑制图、生物统计、工程力学、设施农业建筑学基础、农业生物环境原理、设施作物育种学、设施园艺学、设施环境工程、园艺设施的设计与建造、设施作物栽培学、无土栽培原理与技术、农业设施学。

七、主要专业实验

植物学B实验、植物生理学实验、农业气象学实验、土壤肥料学实验、生物统计实验、工程力学实验、植物保护学实验、计算机辅助设计实验、自动化原理与控制实验、设施作物育种学实验、设施园艺学实验、设施环境工程实验、园艺设施的设计与建造实验、设施作物栽培学实验、无土栽培原理与技术实验。

植物学实习A建筑制图实习、农业气象学实习、测量学教学实习、设施育苗实习、设施类型和结构生产应用调查、温室设计与建造课程设计、生产实习、毕业论文

国家大学生创新创业计划、石河子大学大学生研究训练计划、三下乡科技服务活动和社会实践调查等。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满203.5学分,其中理论学分131.5(理论必修学分108、理论选修学分23.5),实践学分72(含综合教育12学分)