动物科学专业本科培养方案(2013)

发布者:教学改革发布时间:2015-11-02浏览次数:1139

动物科学专业

专业名称:动物科学(Animal Science)

本专业培养在动物科学领域具有扎实的基本理论、基本知识和基本技能,同时具有较强的实践能力和创新精神,具备较强的实际工作能力,能在畜牧管理、动物生产、饲料工业、兽医保健与动物疾病防控、科研技术开发与服务等方面从事专业技术工作的复合应用型人才。

本专业学生主要学习动物生产与管理、动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料等方面的基本理论,接受与动物科学相关的调查、分析、评估、设计等方面的基本训练,达到具有动物育种、繁殖、饲料生产、生产与管理、兽医保健与疾病防治的基本技能。

本专业毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素质:

1.具备本科要求的外语和计算机应用知识;

2.具备扎实理科基础、生命科学及人文社科等基本理论知识;

3.掌握动物科学的基本理论和动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料和草地学、疫病诊断与防治方面的基本知识;

4.掌握动物资源调查、种畜评估、繁殖技术、繁育体系、饲料配合和饲养、牧场设计、兽医防疫与检疫、兽医保健、畜产品开发利用,以及草地建设等方法与技术;

5.具备农业可持续发展的意识和基本知识,了解动物生产和动物科学的前沿和发展趋势;

6.熟悉动物资源保护、动物生物安全、畜产品流通、环境保护、动物防疫、种畜禽管理、饲料加工、草原管理等有关方针、政策和法规;

7.掌握文献资料查询的基本方法,具有独立获取知识、信息处理的基本能力和创新素质;

8.具有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具备潜在的领导素质;

9.具有一定的科学研究实际工作能力和科技素养,能进行一般的畜牧生产试验与科研:

10.具有开阔的国际化视野和浓厚的社会责任感。

授予学位:农学学士

动物遗传育种与繁殖学、动物营养与饲料科学。

家畜解剖学与组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物遗传学、家畜繁殖学、动物营养学、饲料学、家畜育种学、家畜环境卫生学、猪生产学、羊生产学、牛生产学、禽生产学、畜产品加工工艺学。

七、主要专业实验

家畜解剖学与组织胚胎学实验、动物生理学实验、动物生物化学实验、动物遗传学实验、畜牧微生物实验、家畜环境卫生学实验、家畜繁殖学实验、草地学实验、牛生产学实验、羊生产学实验、禽生产学实验、猪生产学实验。

家畜解剖学课程实习、畜牧场规划与布局、动物营养学实验、草地学课程实习、动物科学专业技能训练、动物生产教学实习、毕业实习、毕业论文。

国家大学生创新创业计划、石河子大学大学生研究训练计划、动物科学专业技能竞赛。

十、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满196学分,其中理论131学分(必修101学分、选修30学分),实践65学分(12个综合教育学分)