关于举办石河子大学首届大学生生态环境创新竞赛的通知

发布者:教务处发布时间:2024-05-10浏览次数:11

为深化高等教育综合改革,激发大学生创造力,推动生态环境领域科技成果转化,助力生态环境行业转型升级,服务高校毕业生更高质量创业就业,全国生态环保行业产教融合共同体与北控水务集团有限公司举办北控水务杯第七届大学生生态环境创新大赛。为选拔优秀学生作品参加第七届大学生生态环境创新大赛,经研究决定举办石河子大学首届大学生生态环境创新竞赛,具体通知如下:

一、竞赛组织机构

主办单位:石河子大学教务处

承办单位:化学化工学院

协办单位:中国化工学会石河子大学学生分会

二、参赛对象和形式

(一)参赛对象为石河子大学全日制在校本科生、硕士研究生、博士生(不含在职生),以及海外本科生、硕士研究生、博士留学生,项目报名时申报人须为项目负责人或创始人。参赛项目需以团队形式报名参赛,允许跨校组建参赛团队,每个团队成员人数不超过12人(含团队负责人),指导老师不超过5人。

(二)参赛组别

根据项目类别分为命题组、创新组、创想组、公益组和海外组。

1、命题组

项目需根据组委会发布的命题设立题目,根据已有技术制定解决方案,或进行逆向创新。命题详情请查看附件1。

2、创新组

项目在生态环境领域具有较好的创意、领先的创新技术、优秀的项目团队和较成型的服务模式,报名截止前尚未进行工商登记注册。

3、创想组

本组别以“绿色未来,低碳领跑”为主题,包括污水处理提质增效与节能降耗、水处理系统监测技术与装备研发、智慧环卫三个命题方向,聚焦于产品创新和行业应用孵化,提交符合命题方向的创意想法,作品采用电子版手绘形式。

4、公益组

以社会价值为导向的非盈利性项目,在生态环境保护、技术扶贫、乡村振兴、社区治理等领域具有较好的创意、产品或服务模式。参赛申报条件为独立的公益项目或社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。

5、海外组

项目团队主要成员现就读于海外,项目方向可为生态环境领域或产品、技术、服务等可应用于生态环境领域,或根据组委会发布的命题(命题组命题)设立题目。已进行或未进行工商登记注册的项目团队均可参赛。

(三)参赛要求

1、参赛项目应围绕生态环境领域节能降耗、提质增效、资源化、“双碳”战略和科技服务等主题。参赛项目可将新一代信息技术与生态环境保护和资源循环利用紧密结合,培育新产品、新材料、新服务、新业态、新模式,加速生态环境科技成果转化,促进产业转型升级。

2、竞赛鼓励多学科融合创新,非环保领域的项目,其产品、技术、服务等可应用于生态环境领域也可参赛。

3、创新组、命题组、公益组和海外组的参赛项目需提交PPT版本商业计划书(建议转为PDF版本提交),创想组的参赛项目请将电子版手绘创新想法作品以PDF版本提交。

4、参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,在报名资料中需添加营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、企业概况、法定代表人、股权结构等资料,并提供当前财务数据、已获得投资情况等相关证明材料。

5、参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息;不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权获物权。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻取消参与资格并自负一切法律责任。

6、参赛项目只能选择一个符合要求的组别报名参赛。

四、竞赛日程

(一)报名组队

报名时间截止6月1日,请报名参赛的团队扫描下方二维码填写参赛信息并及时加入竞赛交流QQ群(群号767608192),具体竞赛时间安排以及相关要求会在群内通知,请及时加入并关注群消息。

图一                         图二

(二)提交项目材料

各参赛队伍于6月5日24:00前将参赛项目文件及相关资料电子版发送至邮箱hxhgxytwkjcx2019@163.com,邮件命名为:生态环境创新竞赛+团队名称+项目名称,参赛项目文件命名为:团队名称+项目名称+联系方式。

(三)现场答辩及专家评审

竞赛将于6月15日左右举行,具体时间、地点由组委会确定后另行通知。各队在项目答辩会上的出场顺序通过抽签决定,各参赛队依次报告本队的项目,接受评审专家的质询。

评审专家根据各队提交的参赛项目的质量、口头报告和答辩表现进行评议。评审标准见附件2。

五、奖项设置

获奖比例暂定一等奖5%、二等奖10%、三等奖15%。获奖者将由教务处颁发获奖证书。

六、其他事项

全国竞赛通知:  https://tecedu.bewg.net.cn/cn/cxcy2024_gjsd

联系老师:张  莉

联系电话:2057273