嵌入教学、协同育人 ——“政、法、律不同行业专家走进法学专业课堂”

发布者:教务处发布时间:2024-05-07浏览次数:14

2024年4月17日下午20时,2023级法学专业《行政法》课程在学生的热烈掌声中圆满完成教学任务。

为进一步深化课程建设,强化学生法律思维,提高学生对真实案件的感知和把握,《行政法》课程主讲老师许庆有从上学期期末即着手从政府部门、人民法院、律师事务所等不同的法律部门邀请行业专家,以其不同的行业背景和不同的法律思维模式,运用真实的卷宗案例,将课程中最适合案例教学的教学内容,以“双导师—嵌入式”方法严格按照教学大纲进行教学。

4月3日,石河子律师协会副会长、新疆七合律师事务所主任殷德岭受邀走进课堂。殷德岭律师以亲自承办的重大行政诉讼案件入手,就“行政行为效力的内容、行政行为的生效、有效及无效”等不同的思维视角,为学生上了生动的一课。

4月10日,石河子公安局交警支队事故办主任马新东受邀走进课堂。马新东主任首先围绕交通事故的惨烈性和严重性给同学们播放了交通事故处理现场及流程,给同学们内心带来极大的震撼。随后,许庆有律师与马新东主任共同围绕“行政处罚的实施、行刑案件的衔接、法律规范的适用”等问题与同学们展开讨论,有效的将枯燥的理论教学嵌入生动的社会生活,将交通普法宣传与课堂教学有效融合。

4月17日,石河子市人民法院副院长朱洪涛受邀走进课堂,朱洪涛副院长结合自身从事法律行业30多年的工作及人生经验,为同学们讲授了法律专业学习的方式方法,将来从事法律工作的基本认知。许庆有老师与朱洪涛副院长围绕“行政许可的设定、实施、费用”等运用各自不同的思维,对法律的不同角度理解,为同学们展示了法学枯燥理论背后的真实案例,也进一步加强了同学们对法律理论的认知。

《行政法》课程通过互动式的教学方式,邀请“政府、法院、律师事务所”不同行业背景的专家走进课堂,提前设置课程内容并将完全嵌入正常教学进度,以行业专家亲自承办的真实卷宗为载体,由法学理论课教师与法律行业实务专家同时授课,对同一法律问题从不同角度运用不同思维进行讲授,不仅有利于提高学生的实践能力,贴近并了解社会真实需求,提升学生的综合素质,为未来的职业规划和发展奠定一定的基础,还从行业专家身上看到了理论学习的重要性,奉献行业的道德情操,这些都给学生的学习生涯带来积极影响。

(图/文  法律系许庆有)