“教研花开初夏日 深研细悟共成长” ——师范学院在石河子市第一幼儿园成功举办兵团教育科研年度课题申报研讨会

发布者:教务处发布时间:2024-04-22浏览次数:10

2024年4月20日上午,兵团教育科研2024年度课题申报研讨会在石河子市第一幼儿园隆重举行。研讨会由石河子大学师范学院学前教育教研室主办,石河子市第一幼儿园承办,活动旨在为幼儿教师教育科研课题申报提供助力,提升幼儿教师撰写课题申报书的能力,同时为研究生学术学习提供实践机会,推动幼儿园教研能力的持续提升。

本次研讨会线下参会人员包括石河子大学基地幼儿园一线教师、石河子大学师范学院学前教研室教师及学前教育专业2023级硕士研究生,共计150余人,同时还吸引了石河子市各幼儿园、周边团场幼儿园、沙湾市幼儿园以及玛纳斯县幼儿园的一线教师1000余人通过钉钉、腾讯会议在线参与。活动由石河子大学师范学院学前教育教研室王凡老师主持,活动伊始由师范学院学前教研室主任李攀老师发表讲话,希望通过本次研讨提高一线幼儿教师及研究生的教研能力,强调本次活动不仅对于推动兵团教育科研工作有重要作用同时还对于幼儿教师教研能力的提升有重要实践意义,鼓励与会者积极交流、深入研讨。

图1:李攀老师发言                         图2:研讨会活动现场

随后,来自石河子市实验幼儿园的王雪皓老师首先围绕组级教研质量如何提高进行了分享交流,接着,石河子第一幼儿园的邢珊老师、第二幼儿园的吕丽娟老师、第三幼儿园的庄园园老师、第四幼儿园的赵旭老师以及第五幼儿园的常海燕老师,依次就幼儿自我调节学习策略、教师一对一倾听能力提升、幼小衔接过程中劳动能力培养、幼儿社会适应教育活动策略以及基于儿童视角的幼小衔接实践等课题进行了深入的汇报,石河子大学师范学院学前教育教研室专业老师及石河子各基地幼儿园的园长在每位老师汇报结束后进行了深入的互动交流,对申报书的提出了具体而又可操作的修改建议。 参与汇报的诸位老师都表示受益匪浅,对接下来申报书的进一步修改和完善有了明确的修改方向。

图3:石河子市实验幼儿园王雪皓教师现场汇报       图4:石河子市第一幼儿园邢珊老师现场汇报

图5、6:石河子大学师范学院方建华教授、窦全能副教授进行点评

汇报环节结束后,由石河子大学师范学院副院长方建华教授进行总结点评。她强调课题申报书应清晰地呈现发现问题以及计划如何解决问题的过程,一线老师所选择的课题应具备题目聚焦、解决实际问题的特点。方教授还对课题申报书的写作提出了具体建议,使与会者对课题申报有了更为清晰的认识。同时,方建华教授也再次感谢此次活动的承办园以及线上线下参与研讨会的园所领导、一线教师。她强调本次研讨会的成功举办为兵团教育科研工作的深入开展奠定了坚实基础,同时也为与会者提供了一个良好的学术探讨平台,有助于更好的形成教研共同体。

图7:石河子大学师范学院方建华教授总结点评   图8:石河子第一幼儿园陈明珠园长总结发言

最后由承办本次活动的石河子市第一幼儿园园长陈明珠总结发言,陈园长指出本次研讨活动促进了区域内学前教育经验的深入交流和学术资源共享,进一步提升了幼儿教师的专业能力及课题研究水平,今后将借力石河子大学资源优势,积极通过专家驱动、骨干带动、教师互动进一步提升教师的学习力、内驱力、研究力,进而激发教师的活力,推动学前教育高质量发展。

此次兵团教育科研年度课题申报研讨会的圆满举办,不仅促进了兵团教育科研工作的交流与合作,也为提升兵团基础教育的整体水平和质量注入了新的活力。相信在全体与会者的共同努力下,兵团教育科研事业将迎来更加美好的未来。

图9:与会人员合影

文:卜停香、王凡

图:邢淑汶、石河子市第一幼儿园