“寒风刺骨,教务有情,我为师生办实事”——教务处协调解决水利建筑工程学院课程设计教室问题

发布者:教务处发布时间:2023-12-29浏览次数:10

2023年12月初,水利建筑工程学院紧急向教务处发出了教学“求救”电话,第15周到20周将陆续开展课程设计实践环节,大二大三两个年级共需26间活动桌椅教室用以课程设计。因其学院自己的专用教室还未改造完工,但教学环节又刻不容缓。教务处领导非常重视此问题,立刻组织协调并指出“教务处正是服务于教学的部门,是为师生解决问题、为师生办实事的部门。急师生之所急,想师生之所想,是教务的初心和根本”。经教务科多方协调,最终成功解决了水建学院课程设计教室不足的问题。

一、实地考查,挖掘可用教室

教务处为解决水利建筑工程学院课程设计教室不足的问题,进行了实地考察场地。教务处教务科深入各个教学楼,详细了解现有设计教室资源情况,包括教室大小、设施设备以及可容纳学生人数等方面的情况,其中包括会4手工室、会1西5楼设计室、会1东5楼制图室、国防生楼、北苑餐厅二楼、东校区绘图室和博学楼等。同时,还对教室的周边环境、安全设施等进行了全面的考察,以确保学生们在进行课程设计时能够得到良好的教学环境和保障。在实地考察的基础上,教务处能够更加全面准确地了解学院现有的教室资源状况,为解决问题提供了更加有力的依据。

二、沟通协调相关单位,全校通力配合

教务处先后协调了四个相关单位:师范、机电、文艺和法学院,就借用教室事宜进行沟通,寻求最终解决方案。首先,教务处查询目标教室课表情况和借用情况,详细统计教室使用情况和空闲情况。其次,教务处与水利建筑工程学院的相关负责人进行了深入交流,详细了解了学院的课程设计教室需求和使用情况,确保对问题有充分了解。接着,教务处与教室借用负责人田军老师进行了沟通,详细了解了学校教室的管理政策和借用流程,以便制定借用教室的合理方案。最后,教务处与学校领导进行了沟通,就借用教室的相关事宜进行了汇报和讨论,最终达成了借用教室26间的协议,其中博学楼40座教室13间。通过这些协调工作,教务处为解决水利建筑工程学院的课程设计教室问题付诸了实际行动。

三、成功借用教室26间,解决燃眉之急

教务处发挥了关键作用。教务处细致地勘察适合借用的教室资源,其中包括博学楼13间教室,进行了充分的沟通和协商,依次征得任课老师同意更换教室,最终成功借用了26间教室。这一举措为水利建筑工程学院师生提供了充足的课程设计教室资源,为教学工作的顺利进行提供了有力保障。(见图1)

四、师生受益,保障教学顺利进行

这一举措为水利建筑工程学院的师生提供了实实在在的帮助,师生收益,为教务处为师生办实事树立了良好的榜样。这些教室资源为学生提供了更好的学习环境,为教师提供了更多的教学空间,为整个学院的教学工作注入了新的活力。通过这次借用教室的举措,师生们将能够更好地进行课程设计活动,提高学习和教学质量,为学院的教学事业带来积极的影响。(见图组)

这次成功解决课程设计教室不足的问题,充分展示了学校各部门通力合作,为师生办实事的决心和能力,相信在学校领导的正确指引下,学校的各项工作定会不断取得新的成绩。

(图1 水建2023-2024-01学期课程设计安排)

(图组  水建课程设计教学现场)

文/图   教务处马鸿雁

2023年12月19日