齐抓共管夯实基础,凝心聚力服务教学——教务员集中办公表现出色执行力

发布者:处办公室发布时间:2023-12-25浏览次数:11

增强教务管理人员凝聚力和向心力,发挥团队协作精神,互补互助达到团队最大工作效率,20231122日至24日,教务处组织开展了以“齐抓共管夯实基础,凝心聚力服务教学”为主题的教务员集体办公活动,集中落实2023-2024学年春季学期教学任务。办公规模达40人,完成教学任务15166条。

教务处宋育果副处长参加培训学习并强调高校教务员在校院两级领导下组织协调教学管理工作,承担着落实教学计划、教学任务、课程编排、考试管理、毕业学位资格审查、教学材料归档、文件通知上传下达等一系列工作,是稳定教学日常管理运行的“排头兵”,是教务处、学院领导和师生等多方育人力量之间的联系纽带。教务员既是管理者,又是服务者,其管理效能和服务水平直接影响到教学和人才培养质量,是高校不可或缺的一员。他希望教务员要立足岗位,做全员育人的践行者和凝聚者;要把握规律,做全程育人的陪伴者和咨询者;要服务全局,做全方位育人的主导者和开拓者。(见图1)

教务科于淘主任讲解了教学任务落实的基本原则和要求,嘱咐教务员工作要常列计划、明思路、讲方法,才能保质保量完成教学管理工作。希望教务员们能够在这次集体办公中深入交流,及时反馈问题,学会扎实过硬的系统操作技术,提升缜密的逻辑思辨能力,用前瞻性思维,主动、高效地完成工作。秉持“师生至上,服务第一”的理念,不断增强自身的服务意识,体现管理育人、服务育人的意识,为学校的教学管理工作添砖加瓦,助力教学事业发展,在平凡的工作岗位上做出不凡的业绩。

在这次集中办公活动中,新老教务员在管理流程上进行了经验分享,在操作技术上进行了传帮带,这种工作方式促进了深入交流,调动了大家思考的积极性,教务员纷纷表示,将充分学习借鉴各个学院宝贵经验,深刻领会教务工作的实质内涵,结合自身实际,进一步优化思路,落实细节,持续推进教务工作高质量内涵式发展,为教学工作的顺利开展保驾护航。

/图  教务处马鸿雁

2023年12月24日