我校2项国创项目参展第十六届全国大学生创新年会

发布者:教务处发布时间:2023-12-20浏览次数:11

2023年12月8日至10日,以“乘势·日新”为主题的第十六届全国大学生创新年会在海南大学举行。石河子大学共有来自化学化工学院的项目《基于全固态锌离子电池正极复合材料M-MnO/C的制备及储锌性能研究》、药学院的项目《新疆绚丽药花向传统口脂的蜕变》的2项国家级大学生创新训练项目入围参展。

全国大学生创新年会是依托“国家级大学生创新训练计划”开展的一项重要年度性活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一,是列入中国高等教育学会全国普通高校大学生竞赛目录的权威赛事。据悉,本届国创年会由海南大学承办,共收到部属高校和地方教育主管部门推荐项目833项。经过相关学科专家初评、“国创计划”专家工作组复选,遴选出参加国创年会的学术论文200篇,改革成果展示项目250项,创业推介项目60项,共计510项。

我校深入贯彻全国教育大会精神,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,在更高层次、更深程度、更关键环节上深入推进创新创业教育改革。在创新创业基本知识和技能培训的基础上,强化“项目挖掘、团队培养、实操实练”,将课程教学与指导帮扶、创业计划培训、创业实训、大学生科研训练计划(SRP)、国创项目以及各类创新创业大赛对接起来,形成一体化的课程教学体系,为全面提升创新创业教育水平和人才培养质量奠定了基础。

附:石河子大学参会项目名单

项目名称:基于全固态锌离子电池正极复合材料M-MnO/C的制备及储锌性能研究

所在学院:化学化工学院

指导教师:陈龙教授、李洪玲教授

项目简介:锰基氧化物因其广泛的氧化态和成本效应成为锌离子电池的正极材料,但锰基氧化物存在导电性及结构稳定性差的问题。针对这些问题,调研发现金属掺杂能有效缓解锰氧化物的固有缺陷,本项目通过合成M-MnO/C作为全固态锌离子电池的有效正极材料。项目成果在中国国际大学生创新大赛2023荣获国金、“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家二等奖。

项目名称:新疆绚丽药花向传统口脂的蜕变

所在学院:药学院

指导教师:刘雯霞教授

项目简介:本项目以新疆特色中草药红花、玫瑰、石榴花、桃花为原料,经过原料提取、单因素考察、正交实验法求最佳组分值等步骤优化制备工艺,制作出安全性高,保湿作用持久,着色鲜艳,不沾杯不掉色纯天然中药口脂。同时对制作出的样品进行一系列指标检测,包括:感官评价、稳定性评价、卫生学检测安全性检测等,从而保证本次研究的成果在符合国家化妆品监管部门对口红监管的严格标准的前提下,达到预想的安全、保湿、不沾杯不掉色的效果。