与虫相逢,与生命诗意相逢 ——石河子大学第八届昆虫作品大赛圆满收官

发布者:教务处发布时间:2023-11-30浏览次数:10

2023年11月18日,石河子大学第八届昆虫作品大赛评奖暨颁奖典礼圆满收官。此次大赛由共青团石河子大学委员会、石河子大学教务处、石河子大学科学技术协会主办,由石河子大学农学院承办,由植物保护系、植物生产类专业实验教学中心、“寻野虫鸣”学生社团协办。

石河子大学农学院党委副书记塔依尔老师讲话

此次大赛评奖暨颁奖典礼参会领导和评委老师分别是石河子大学农学院党委副书记塔依尔老师、植保系书记蔡志平老师、农学院团委副书记董俊俊老师、昆虫教研室主任苏杰老师、刘奇志老师、陈静老师、屈荷丽老师和野性石河子创始人王瑞老师。

评委老师为参赛队伍答辩汇报打分

此次大赛旨在为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高新时代育人质量和办学水平,不断推进农林生产类、生物科学类等相关专业的高质量发展,加强专业技能与创新实践 能力培养和教学体系建设,全面提高大学生的综合素质和培养质量,激发大学生对地球上最大动物类群——昆虫的兴趣与热情,陶冶大学生热爱大自然的情操,加强各专业同学之间的交流,开拓大学生的创新思路和视野,为爱好昆虫的大学生提供展示自我的平台。

参赛选手现场讲解作品设计

此次大赛共189人次报名参赛,收到分别来自农学院、医学院、生命科学学院、动物科技学院、化学化工学院5个学院的136件作品,包含昆虫摄影、昆虫绘画、昆虫微景观及昆虫艺术品等多种形式。在评审过程中,评委们不仅关注作品的艺术价值,还对作品科学准确性和对昆虫生态的展示给予了高度关注。他们希望通过此次大赛,让更多的人了解和欣赏昆虫世界的魅力,同时提高人们对自然生态和生物多样性的保护意识,经评委老师从创意概念、表现技巧、作品主题等方面综合评价,最终评出获奖作品:一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项,优秀奖4项。标本制作赛道:一等奖3名、二等奖4名、三等奖6名。

评委老师在展厅对作品进行指导及打分

昆虫作品展示赛道作品种类丰富,包括昆虫绘画、昆虫写生画、昆虫平面艺术画、昆虫生态摄影、昆虫立体艺术作品、昆虫标本艺术作品等,充分展现了参赛选手对昆虫文化的认知和艺术创造能力。参赛选手们个个热情饱满、态度严谨,在作品展示和汇报PPT上表现突出,精彩绝伦。

石河子大学第八届昆虫作品大赛获奖代表上台领奖

此次大赛的获胜者将获得丰厚的奖品,并将他们的作品进行展出。此外,所有参赛作品都将被植物生产类专业实验教学中心收录保存,向更多的人展示这个丰富多彩的昆虫世界。

部分参赛作品展示

通过此次大赛,旨在于希望能够提高公众对昆虫学的认识和兴趣,同时激发对自然生态和生物多样性的保护意识,鼓励广大农科学子情系三农、扎根三农,引导广大农科学子在创新创业中了解国情民情,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为知农爱农新型人才,助力推进乡村全面振兴。

石河子大学第八届昆虫作品大赛获奖名单见附件。

第八届昆虫作品大赛获奖名单.docx

通讯:徐一桐、苏杰、蔡志平