农学院本科生生态桌游项目在第十七届中国好创意暨 全国数字艺术设计大赛中荣获佳绩

发布者:教务处发布时间:2023-10-11浏览次数:10

近日,由中国电子影像行业协会主办的“第十七届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛”圆满落幕。我院林学专业施翔老师指导的团队经历了激烈角逐,从全国47个赛区,22个赛道推荐的26万余幅作品中脱颖而出,荣获全国三等奖。

据悉,中国好创意暨全国数字艺术设计大赛(3C)自2007年起,连续举办17届,是入选中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》的权威赛事。该赛事一直在引领着学科发展、推动专业建设、已经成为高校艺术创意领域的风向标。

本次农学院学生团队在漫画插画类赛道中以“生态文明建设”为主题推出桌游“漠上花开”,其凭借新颖的构思和艺术创作力以新疆荒漠为桌游背景,让玩家通过原创手绘设计的植物卡牌、种植卡牌、挖走卡牌、特殊增益卡牌等在种植面板摆放或去除,来模拟自然界植物种植生长和外界干扰破坏,让玩家学习、掌握荒漠植物形态特征和价值、依据面临困境选择生存策略。

赛事评审专家认为:此策略性主题桌游创新性的将“两山”理论与桌游主题思想紧密结合,通过精美卡牌展示了荒漠植物独有的风采,在提高玩家的生态保护意识的同时弘扬了生态文明理念,科普荒漠植物。桌游玩家认为:通过此款游戏,感受到了自然科学与美学的突破性融合,拓展了专业知识和对生态文明的认识。

据悉,参加此次赛事也是农学院凸显林学专业特色、注重学科交叉融合,拓宽美育类课外活动的有益尝试,为学院课内外相结合、五育并举促进知识、能力、素质全面发展提供了新思路和新途径。

谢文静、张欣瑜、马恒卓供稿

作品展示: